Публикации

Радио для души 434

31 января 2023г.
Автор: Людмила Протасова, «Мироносицкий вестник» №1 2023 г.

Республика Марий Эл стала пятым регионом страны, Уголовно-исполнительная система которого получила помощь от Благотворительного фонда просвещения «Вера» – в исправительных учреждениях республики на постоянной основе транслируются передачи православного Радио «Вера».

Это российская православная радиостанция. В качестве своей основной аудитории она видит людей, далеких от Церкви или пока только интересующихся верой и православием. Рассказывают о разных жизненных ситуациях, иногда – радостных, иногда – печальных, о любви, детях, звучит спокойная умиротворяющая музыка... Слушаешь – и понимаешь, что это действительно радио для души!

Радио «Вера» в эфире около десяти лет, и в итоге получилось, что радиопрограммы, над которыми работают десятки неравнодушных людей, оказались одинаково полезны и людям невоцерковленным, и людям разных вероисповеданий, а в нашем случае– для духовно-нравственного воспитания людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

О том, как приживается новшевство в Марий Эл, наш корреспондент Людмила Протасова поговорила с благочинным тюремных приходов, помощником начальника УФСИН по РМЭ по организации работы с верующими протоиереем Павлом Матвеевым и заместителем командира по кадрово-воспитательной работе ИК-6 Ренатом Кадимовичем Галимовым.

– Отец Павел, скажите, пожалуйста, когда и как Радио «Вера» пришло в нашу республику, конкретно в уголовно-исправительную систему?

– Отмечу, что это православное радио пришло в другие регионы страны раньше, у нас трансляции Радио «Вера» начались чуть более полугода назад. На нас с инициативой вышли представители этой организации, после их приезда в Марий Эл была проведена встреча при начальнике УФСИН, куда были собраны заместители по кадрово-воспитательной работе исправительных учреждений. Достигли договоренности – и начали работу здесь на месте.

– Радиостанция – довольно сложная система, как решались технические и организационные вопросы?

– Приехавший к нам из Самары член правления Благотворительного фонда просвещения «Вера» Константин Бобылев сразу отметил, что техническую часть они берут на себя. А организация вещания во всех учреждениях шла по-разному – руководство на местах решало, в какое время и где именно можно будет послушать передачи: при приеме пищи в столовой, в часы отдыха в отрядах и т.д. Думаю, Ренат Кадимович об этом может подробнее рассказать.

– Ренат Кадимович, как я понимаю, у вас в ИК-6, что в Йошкар-Оле, уже эта работа ведется. Были ли какие-то проблемы?

– Все было организовано быстро – когда приехал Константин Бобылев, были заключены договора о безвозмездном использовании радиовещания Радио «Вера». Нам с руководством колонии было интересно попробовать, посмотреть, что из этого получится. Нам доставили комплекты для подключения, все установили, проблем не возникло. Сегодня у нас пока вещание происходит в отрядном звене, где непосредственно находятся осужденные. И пока прорабатываем вопрос трансляции передач в столовых для спецконтингента и в запираемых помещениях – то есть в штрафных изоляторах, куда порой попадают нарушители дисциплины.

– Можно уже дать какую-то оценку этому новшевству?

– Пока, конечно, еще рано об этом говорить, но наши верующие осужденные, которые посещают церковь, интересуются передачами, в часы трансляций идут в молитвенные комнаты, где как раз проходит вещание. Часто они подходят ко мне, чтобы побеседовать об услышанном, так что позитивные моменты есть. Действительно, у Радио «Вера» есть интересные передачи по истории, жизненные рассказы, трогающие за душу, умиротворяющая музыка... Думаю, со временем интерес у наших слушателей будет только расти.

– А каковы отзывы у самих заключенных? Как они воспринимают все то, что им предлагает Радио «Вера»?

– Когда мы разговариваем с осужденными, они отмечают, что как раз находясь в местах изоляции, им хочется духовного спокойствия, хочется верить в лучшее. И очень важно слышать поддерживающие слова, рассказы о тех, кто, может быть, совершил преступление, не осознавая, оступился по неопытности... А слушая эти радиопередачи, они начинают задумываться, переосмысливать определенные вещи, изменять взгляд на ситуацию. Таких положительных отзывов немало.

– Я сама послушала несколько передач Радио «Вера» – как раз они рассуждают о том, чего хотелось бы человеку, чего не хватает, к чему тянется его душа...

– Когда человек находится в изоляции от общества, ему не хватает самых обыденных вещей, которые происходят с нами дома. Не хватает теплоты, спокойствия, слов близких людей... На Радио «Вера» обо всем этом говорится – и очень хорошо воспринимается осужденными.

– Отец Павел, хочу, вам задать вопрос как священнику, который уже много лет окормляет людей, находящихся в заключении. С вашей точки зрения, насколько необходимо им такое общение с миром свободы, эти спокойствие, любовь, знание, которыми наполнены радиопередачи? Как это все воздействует на человека и что может дать ему в итоге?

– Считаю, что дать может очень многое, ведь не зря в народе говорят: «что имеем, не ценим, а потерявши – плачем». Поэтому для людей, оказавшихся сейчас разлученными с родными, любимыми, друзьями, а многие из них пока и Бога не познали, эти добрые передачи будут как елей на душу, такая духовная поддержка.

У нас пока опыт небольшой, но есть примеры, какую пользу приносит Радио «Вера» в других регионах, которые начали вещание раньше. Константин Бобылев рассказывал про Самарскую колонию № 10, где был первый опыт включения этого радио именно в запираемых помещениях – в изоляторах. Сначала многие заключенные восприняли это в штыки, но вскоре, когда один раз по технической причине трансляция остановилась, они начали требовать, чтобы включили, что они хотят слушать. То есть они почувствовали, что это им нужно: когда-то об этом не задумывались, а сейчас захотелось духовного, захотелось правды – и это главный результат.

– А может ли быть так, что через такие передачи, конечно, не разовые, а на протяжении определенного времени, человек будет задумываться о Боге – и постепенно придет к Нему, воцерковится?

– Возможно, для кого-то это может стать одним тех из моментов, которые поспособствуют человеку найти Бога. К нему разными путями приходят: кто-то через красоту храма, кто-то через иконопись, кто-то через гармонию песнопений, кто-то просто случайно церковный порог переступит – и душа отзовется. Бывают и ситуации в жизни такие, что человека потянет вдруг к Богу обратиться с молитвой, как в народе говорят, лоб перекрестить... Конечно, когда мы осознанно, искренне встанем перед Богом и помолимся, откроем сердце свое Ему навстречу, то будем чувствовать обратную связь. Но это со временем, а если радиопередачи помогут сделать первый шаг к Господу – то это будет большая помощь.

– Ренат Кадимович, а как вы ответите на этот вопрос – возможно ли, чтобы человек, слушая эти передачи, когда–то почувствовал потребность прийти к Богу?

– Думаю, что да – ведь человеку, находясь вдалеке от близких, в изоляции от общества, кроме как к Богу, больше в принципе обратиться не к кому. Бытовые вопросы можно порешать через сотрудников администрации, а вот спокойствие на душе только через Бога приходит. Поэтому, надеюсь, положительные итоги от вещания этого радио будут.