Публикации
Гимназия и храм – вместе! 1799
Нынешний сентябрь стал знаменательным как для храма мученицы Татианы при ПГТУ – 15 лет назад состоялось его освящение, так и для православной гимназии имени прп. Сергия Радонежского – она отметила 20-летие со дня основания. О том, как под покровом Господним живут учащие и учащиеся, нам рассказал протоиерей Евгений Сурков – бессменный директор гимназии и настоятель Татьянинского храма.
– Отец Евгений, как возникла идея открыть в Йошкар-Оле православную гимназию? Как отнеслись к этому власти?
– В начале 90-х годов в стране у Церкви появилась возможность заниматься педагогической работой: начали открываться первые воскресные школы. Появились они и в нашей вновь образованной Марийской епархии. И у православных родителей возникло естественное желание – чтобы дети могли получать не только воскресное, но и полное школьное образование, основанное на христианском мировоззрении. Наш епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн благословил исследовать этот вопрос. За основу мы взяли опыт православной гимназии в Кирове – съездили к ним, познакомились с директором и педагогами. И очень с ними сдружились, тесно общаемся до сих пор, делимся наработками.
Стали готовить документацию, юридическое обоснование – занималась этим Муза Борисовна Суркина, еще было много помощников. Прорабатывали вопрос на уровне государственной власти, большую помощь нам оказал Михаил Яковлевич Никитенко, занимавший в то время пост начальника управления образования Йошкар-Олы. Власти первоначально относились к нашей идее настороженно. В администрации города проходили депутатские комиссии по образованию, по экономике, по бюджету – просеивали наши аргументы, как сквозь сито, давали свои заключения… Но с Божией помощью все сложилось наилучшим образом – весной 2000 года совет депутатов Йошкар-Олы принял решение – одобрить создание нашей гимназии в сети городских школ. А 11 августа мы получили государственную регистрацию.
– Каков был первый набор гимназистов? В каком помещении вы располагались? Кто преподавал?
– Первое помещение у нас было в Сомбатхее, в детском саду «Журавушка» – в то время садики были полупустые, и нам выделили крыло с отдельным входом. Там было два помещения: одно стало учебным классом, в другом оборудовали игровую и трапезную. Набрали один класс – 22 человека. Хотя желающих было гораздо больше. Конкурсный отбор проходил на основе собеседования, которое проводили с ребятами педагоги гимназии «Синяя птица».
И вот, 1 сентября 2000 года состоялось торжественное открытие гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского. Ленточку разрезали мэр города Вениамин Козлов и епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
Штат тогда был минимальным: один учитель – педагог начальных классов, один воспитатель и я – директор и преподаватель Закона Божия. Были еще внештатные преподаватели: английского языка, физкультуры, музыки… И все мы прилагали массу усилий, чтобы детям было учиться интересно. Конечно, в первую очередь выполняли всю образовательную программу, а во внеурочное время дети ходили в театры, в кино, в бассейн, занимались музыкой. Как раз тогда мы познакомились с замечательным педагогом-хоровиком Валерием Садовиным, он стал заниматься с нашими детьми хоровым пением – и уже через полгода они пели на три голоса, участвовали в конкурсе «Хоровая весна»!
– И дальше ежегодно гимназия прирастала еще на один класс…
– Да, и конкурс всегда был не менее двух человек на место. Последние семь лет мы начали набирать по два первых класса, хотя это непросто: приходится заниматься в две смены. Сейчас в гимназии учатся 430 детей, а в штате – около 30 работников.
Конечно, вскоре мы уже не смогли оставаться в старом здании, и летом 2001 года переехали по нынешнему адресу – в Первый микрорайон. Здесь тоже был детский сад, который власти собирались или закрывать, или перепрофилировать. Нам выделили для начала несколько комнат, а потом ежегодно садик выпускал детей, а мы занимали освобождающиеся помещения. И каждое лето занимались ремонтом, перепрофилируя их под классы…
В 2004 году мы получили финансирование в рамках республиканской программы и смогли возвести пристрой, где оборудовали спортзал, трапезную, просторный вестибюль.
– Каковы особенности обучения в православной гимназии? Есть ли дополнительные предметы?
– С первого по одиннадцатый классы по часу в неделю преподается Закон Божий. Уроки начинаются с общей молитвы, а каждая неделя – с молебна преподобному Сергию Радонежскому. К слову, на территории гимназии в 2007 году построена часовня в честь преподобного.
Уникальной особенностью нашей гимназии можно назвать изучение древних языков: церковнославянского, латинского и греческого. Здесь у нас накоплен большой опыт, методические наработки. Отзывы от детей и родителей – самые положительные. У тех, кто впоследствии поступает на филологические факультеты, обучение идет гораздо легче. Будущим медикам тоже пригождается латынь. И вообще, для всех учащихся языковая база – это и расширение эрудиции, и ключ к интеллектуальному развитию. «Язык – к знаниям ключ», – говорит пословица.
– То есть в гимназии гуманитарный уклон?
– Вовсе нет! Точным и естественным наукам мы уделяем внимания не меньше. По договору с Марийским госуниверситетом физику, химию и биологию нашим гимназистам преподают преподаватели МарГУ – профессора и доценты. Занятия проходят в лабораториях университета, в корпусе, расположенном рядом с гимназией. И большинство наших выпускников поступает именно в технические вузы! Хотя, конечно, идут и на истфилы, и в медицину, и в военные училища… Мы даем качественное универсальное образование, которое обеспечивает возможность поступления в любой вуз.
– А как обстоят дела с нравственным воспитанием? Я порой слышу даже от неверующих родителей, что они хотят отдать детей именно к вам – дескать, в гимназии дети мягче, нет травли одноклассников…
– Соглашусь, что у нас с моральной обстановкой дела обстоят действительно получше. К слову, к нашим ребятам у окружающих завышенные требования – если обычный школьник совершит какую-нибудь шалость, то никто и не заметит, а православные гимназисты всегда под пристальным вниманием! Но на всех массовых общешкольных мероприятиях их всегда приглашают в первые ряды: они не шумят, не отвлекаются, с интересом и смотрят, и слушают.
Конечно, в любом детском коллективе могут возникнуть сложные ситуации, но у наших детей, мы надеемся, есть нравственный стержень, внутренние ограничения. Они никогда не будут обижать младших или слабых, отнимать деньги, как-то ущемлять. Это итог православного воспитания. И даже если дети в подростковом возрасте отойдут от веры, то они не потеряны для Бога – те духовно-нравственные ориентиры, которые были заложены в детстве, потом обязательно проявятся, у каждого в своем возрасте.
И я понимаю родителей – сегодня школу с высоким уровнем образования найти не проблема, а вот вырастить воспитанного человека гораздо сложнее…
– Для гимназистов давно стал родным храм мученицы Татианы при ПГТУ. Расскажите, пожалуйста, как он создавался.
– Идею открытия храма в стенах вуза поддержали тогдашний ректор МарГТУ Геннадий Ощепков и бывший проректор, а впоследствии священник Александр Половинкин. После доскональной проработки вопроса комиссия из представителей всех факультетов, возглавлял которую проректор Владимир Головатюк, дала положительное заключение. И летом 2000 года на ученом совете технического университета было принято решение о создании в вузе домового храма в честь святой мученицы Татианы – покровительницы студенчества.
Но ведь храм, в первую очередь, – это не стены, а люди! Поэтому подготовка к этому шла с середины 90-х – мы открыли в политехе клуб православной молодежи «Параскева». Название «говорящее»: помимо того, что это имя одной из православных святых, слово это с греческого переводится как «приготовление». С одной стороны, мы готовимся к созданию храма, воспитываем будущую общину. С другой, студенческие годы – это приготовление к взрослой профессиональной жизни! Мы встречались, беседовали на духовные темы, обсуждали книги и фильмы, ездили в монастыри… Многие из тогдашних членов этого клуба теперь наши прихожане.
Под будущий храм нам выделили помещение зала курсового проектирования во втором корпусе вуза – темные коридоры, стены, покрашенные зеленой краской, осыпающаяся штукатурка… В 2004 году в корпусе начался капитальный ремонт с заменой деревянных перекрытий здания. Проект храмового интерьера – с пилястрами, карнизами, лепниной – разработал архитектор Юрий Пенкин. Работы по обустройству храма выполняли профессиональные строители, а первые прихожане помогали с уборкой, выносом мусора…
Случались и чудеса: так, при сооружении балкона для клироса строители ошиблись, и положили бетонные усиливающие балки с противоположной – восточной стороны. Пришлось менять смету и класть такие же балки в западной части храма. А когда был изготовлен алтарный иконостас, оказалось, что весит он больше тонны, и нечаянно положенные балки оказались очень кстати. Господь все знал наперед!
– Как появилась в храме главная святыня – икона мученицы Татианы с частицей ее мощей?
– С этой иконой связано еще одно из чудес. Летом 2000 года, уже после судьбоносного для храма ученого совета, я с воскресной школой Семеновского храма отправился в паломническую поездку в Псково-Печерский монастырь. Читая по дороге туристский проспект, узнал, что там хранятся мощи мученицы Татианы, перевезенные из Москвы в годы гонений. Обрадовался возможности приложиться к ним, попросить у святой благословения на доброе дело… И хотя Михайловский собор, где они хранятся, был закрыт на ремонт, сопровождавший нас отец Спиридон открыл для нас храм – мы прошли под лесами к мощам, помолились о будущем храме. А вечером совершенно неожиданно он подарил нам частицу мощей святой Татьяны – как благословение свыше!
Вернувшись в Йошкар-Олу, мы заказали икону мученицы Татианы с капсулой для мощей. Написал ее художник Евгений Фролов – его сын Валентин учился в нашей гимназии (впоследствии он окончил в Москве Сретенскую семинарию). С оплатой помогли благотворители – Андрей Баранюк с партнерами. Готовую икону торжественно передали на ученом совете ректору Геннадию Ощепкову. Вначале она хранилась у нас в гимназии, где мы молились перед ней, а когда храм был открыт, перенесли туда.
– Во время обустройства храма там постоянно находилась икона Богородицы…
– Эту большую литографическую икону Божией Матери «Скоропослушница» мне подарили на день Ангела. И она постоянно была с нами, стояла в помещении во время ремонтных работ, все дела мы начинали с молитвы перед ней. Теперь она расположена в храме на почетном месте.
Две главные иконы алтарной стены – Спасителя и Пресвятой Богородицы справа и слева от Царских врат – появились тоже с Божией помощью. Заказали их в епархиальной иконописной мастерской, для оплаты надо было 20 тысяч рублей – по тем временам немалые деньги, которых не было… Но мы раньше, только приступая к строительству храма, поставили в главном корпусе «политеха» кружку для пожертвований. И там оказалась как раз та сумма, которая нам нужна!
– Как прошла первая Литургия в храме?
– Чин освящения храма и первую Божественную литургию возглавил 18 сентября 2005 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. За Литургией молились руководители вуза, строители, преподаватели и студенты, гимназисты. Приезжал из Волгограда протоиерей Александр Половинкин – вместе со мной он сослужил Владыке. Было очень торжественно и радостно: новый храм открыт!
– Когда проводятся богослужения в храме? Кто служит?
– Долгое время я служил один. Вначале, когда в гимназии было немного учащихся, справлялся. Потом стало сложнее, и мне стал помогать отец Андрей Юферов из Семеновского храма. А теперь в штат Татьянинского храма после окончания Сретенской семинарии в Москве пришел иерей Андрей Иванов – выпускник нашей гимназии.
На клиросе тоже поют в основном старшеклассники и выпускники гимназии – традиционно, они практически все получают музыкальное образование. Второй хор, состоящий из младших гимназистов, также поет по праздникам – дети приучаются к богослужениям.
Расписание богослужений составляем так, чтобы это было удобно и для учащихся, и для работающих. По воскресеньям Литургия совершается в 8:30, а по будням – в 6:20. Вечерние богослужения начинаются в 17 часов. По вторникам и пятницам вечером читаем акафисты небесным покровителям всех учащих и учащихся: преподобному Сергию Радонежскому, равноапостольным Кириллу и Мефодию, и, конечно, мученице Татиане.
– Ведет ли храм миссионерскую работу среди студенчества и молодежи?
– Мы всегда стремились быть полезными вузу: проводим на базе храма студенческие конференции, секции Кирило-Мефодьевских чтений. Участвуем в университетских мероприятиях, особо тесно сотрудничаем с кафедрой философии. Организуем экскурсии по храму для всех категорий – студентов, преподавателей, гостей университета.
В последнее время в ПГТУ появилось много студентов-мусульман – вместе с представителями муфтиата встречались с ними, беседовали на нравственные темы. У них уважительное отношение к верующим людям. И добрые отношения, без конфронтаций, нам всем очень важны.
В первые годы после открытия при храме действовал библейский кружок – собирались по средам, обсуждали Священное Писание, смысл богослужений… Потом, когда моя нагрузка в гимназии возросла, его работа приостановилась. Теперь, с приходом отца Андрея Иванова, планируем ее возобновить.
Вообще, храм в университете за 15 лет гармонично вписался в жизнь вуза, занял свое естественное место. Многие преподаватели крестят здесь детей и внуков, студенты венчаются. Приход разновозрастной – каждый всегда может зайти сюда, поставить свечку, отдохнуть душой, поразмышлять о вечном…
– Какие добрые традиции сложились у храма и у гимназии за эти годы?
– Они, конечно, связаны с церковным календарем: все праздники – Пасху, Рождество, Татьянин день, день рождения храма – мы отмечаем вместе. После Литургии гимназисты показывают концерты для прихожан, устраиваем совместные чаепития.
В последние годы стало традицией проводить на базе храма торжественные посвящения первоклассников в гимназисты – вручать им значки и нарукавные эмблемы, давать напутствия…
И, конечно, среди наших давних традиций – совместные паломнические поездки в Троице-Сергиевую лавру, Дивеево, Оптину пустынь, по святым местам Москвы и Санкт-Петербурга. Часто ездим в Раифу, Казань, Яранск. Совершаем паломничества и на Святую Землю – такие совместные путешествия сближают людей, укрепляют веру и дарят незабываемые впечатления.
– Благодарим за беседу, отец Евгений! Божией помощи Вам в трудах!
Беседовала Марина Бикмаева.