Местночтимые святые

Протоиерей Сергий Стрельников 6791

Сергий Александрович Стрельников родился 24 сентября (7 октября) 1887 года в селе Шулка Яранского уезда Вятской губернии в семье диакона Александра Стрельникова. Супруга отца Сергия, Александра Николаевна, также происходила из духовного сословия и была дочерью священника Николая Панова, скончавшегося 19 мая 1935 года и похороненного в Оршанке. Во священника был рукоположен и старший брат С.А. Стрельникова Николай Александрович, служивший в 1935 году в Троицком храме села Салобеляк, репрессированный за веру, дальнейшая судьба которого в настоящее время не известна.

После окончания 14 июня 1911 года по первому разряду Вятской Духовной семинарии С.А. Стрельников занимался педагогической деятельностью. 15 октября того же года он направил инспектору народных училищ Царевококшайского уезда следующее прошение: «Желая послужить делу народного образования, покорнейше прошу Вас, Ваше Высокородие, определить меня на свободное учительское место». Однако в связи с появлением вакансий в Яранском уезде 12 января 1912 года С.А. Стрельников был определен учителем Богородско-Полянской церковно-приходской школы, а 1 сентября того же года перемещен на аналогичную должность в село Мушу. Вскоре он был рукоположен во диакона, а 14 ноября 1912 года — во священника с назначением в Михаило-Архангельскую церковь села Колянур Яранского уезда. На данном приходе батюшка прослужил до 7 января 1916 года, в 1912-1915 годах преподавал Закон Божий в Бабинском земском училище, а затем был переведен в Предтеченскую церковь села Оршанка, где и подвизался до конца своей жизни.

Строительство оршанской церкви, в которой довелось послужить отцу Сергию, продолжалось более тридцати лет и закончилось в 1904 году. В храме находилось пять престолов, три из которых к моменту начала служения батюшки были освящены (главный — в честь Рождества Иоанна Предтечи, приделы — во имя Казанской иконы Божией Матери и священномученика Харалампия). Оршанский приход входил в Яранское благочиние Вятской епархии, в его состав входили село Оршанка, деревни Малая Орша, Краево, Клюкино, Видякино, Овечкино, Комары, Косари, Марково, Сычи, Филимоново, Шуйка, Руя. Число прихожан на конец 1915 года составило 2768 человек, из которых 1325 мужчин, 1443 женщины. На территории прихода располагались Оршанское 2-х классное земское училище (148 учащихся, из которых 87 мальчиков и 61 девочка), Видякинское земское училище (43 учащихся, 17 мальчиков и 26 девочек), Больше-Оршинское земское училище (48 учащихся, 30 мальчиков и 18 девочек).

Как и большинство священников в дореволюционное время, отец Сергий занимался просветительской деятельностью, в 1916—1917 годах преподавал Закон Божий в Видякинском земском училище, Оршанском двухклассном земском училище, Оршанском высшем начальном училище. С декабря 1912 года батюшка состоял членом Миссионерского общества, с 1915-го входил в Братство святителя Николая Чудотворца, занимавшееся противораскольнической деятельностью и действовавшее с 1882 года на территории Вятской епархии.

Возглавляемый отцом Сергием приход участвовал и в благотворительных программах, осуществлявшихся в рамках жизни и деятельности Российской Православной Церкви того времени. Верующие собирали средства на содержание Вятской Духовной семинарии, епархиальных училищ, инородческих миссионерских курсов, Братства святителя Николая Чудотворца, в пользу больных и раненых воинов, на беднейшие церкви империи, улучшение быта паломников в Палестине и другие нужды.

Уже в дореволюционное время верующие оршанского прихода осознавали, что их батюшка имеет пред Господом молитвенное дерзновение. «В середине нашей деревни Сычи, напротив проулка, ведущего за огороды на поле, стояла каменная белая часовенка, в которой стояли иконы. … Длительное время не было дождей, и по просьбе наших сельчан приехал отец Сергий, и кто-то еще с ним с хоругвями и большой иконой, которую несли на полотенце двое. Взяты были иконы и из часовенки и множество народа через этот проулок шли на поле до развилки дорог. Народ стоял полукругом, был отслужен молебен. Меня с собою взяла бабушка. Молились, как мне показалось, долго и вот не помню, точно ли в тот день или на второй нашла туча и полил обильный дождик и бабушка, крестясь, благодарила Бога за Его милосердие». Верующие вспоминают также, что по молитвам отца Сергия Господь даровал исцеление от колдовского воздействия и от заикания, полученного ребенком в результате неожиданного испуга.

Священник Сергий Стрельников пользовался у верующих уважением и любовью. Вот одно из свидетельств об этом: «Не знаю, перед каким праздником или в сам праздник отец Сергий приезжал к нам в деревню Сычи и, как мне помнится, входил в каждый дом. В доме было прибрано, зашел отец Сергий, прошел к столу и бабушка в начале подвела нас с сестренкой к нему… а потом подходили взрослые… А потом я спросила бабушку: «А разве батюшка знает всех нас?» Она ответила: «Да, он знает весь свой приход». И как-то объяснила нам это, тепло и душевно говоря об отце Сергии… Воспоминания об отце Сергии, как о добром, отзывчивом, доброжелательном человеке всегда были живы в нашей семье, особенно пока жива была бабушка».

Труды священника Сергия Стрельникова на ниве Христовой получили признание. 7 марта 1915 года, к празднику Святой Пасхи, Преосвященнейшим Никандром (Феноменовым), епископом Вятским и Слободским, за отлично-усердную службу он был награжден набедренником, в 1919 году — скуфьей. В сохранившихся клировых ведомостях тех лет о нем записано: «Поведения очень хорошего».

В Предтеченской церкви села Оршанка отец Сергий прослужил более двадцати лет. В годы советской власти, как и все священнослужители, он был лишен избирательных прав, облагался непосильными налогами, подвергался другим притеснениям. Храм села Оршанка не раз оказывался под угрозой закрытия, но трудами священника и верующих приходскую жизнь удавалось сохранить. В 1933 году за ревностное служение Церкви Божией отец Сергий был возведен в сан протоиерея.

В 1936 году храм в Оршанке все-таки закрыли, передав здание под зерносклад. Батюшка сносил все это терпеливо, продолжал исполнять пастырский долг, совершая богослужения на дому, а в начале 1937 года благословил сбор подписей за открытие церкви. Да и в самых обычных житейских делах отец Сергий был поддержкой для своих односельчан: помогал людям хлебом, участвовал в общих сельскохозяйственных работах, вместе со всеми тушил пожары в селе. Конечно, батюшка предвидел свою судьбу, общую для всех истинных служителей Церкви того времени. По воспоминаниям очевидцев, ему неоднократно предлагали скрыться, но он категорически отказался оставить паству и просил данный вопрос не поднимать.

26 июля 1937 года протоиерей Сергий Стрельников был арестован по ложному обвинению в систематическом ведении контрреволюционной агитации и заключен под стражу в камеру предварительного заключения Оршанского районного отдела милиции с последующим направлением в Йошкар-Олинскую тюрьму. В ходе следствия в течение одного дня, 29 июля 1937 года, батюшка был допрошен дважды и виновным себя не признал. Тюремное заключение отец Сергий переносил благодушно. Спокойствием, покорностью воле Божией, заботой о ближних пронизана его записка от 4 августа 1937 года, написанная в ответ на присланную ему супругой Александрой Николаевной передачу: «Большое спасибо, Саня. Из белья и постели, и одежды ничего не нужно, когда будешь посылать, то шли не много: белого хлеба, огурцов, картошки и будет, меду не нужно, вместо него сахару наколотого, и то немного. Денег тоже не нужно, еще есть 17 рублей. Всех благ. Здоров. Часто не нужно, Саша, не ходи. Стрельников».

8 августа 1937 года состоялось заседание тройки НКВД по МАССР, на котором протоиерей Сергий Стрельников был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день, в 15 часов. Похоронен отец Сергий в братской могиле на так называемой Мендурской дороге неподалеку от Йошкар-Олы.

16 июля 2005 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение о включении имени протоиерея Сергия Стрельникова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В декабре того же года были обретены мощи новопрославленного святого, которые в настоящее время находятся в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Троеручица» в здании Йошкар-Олинского епархиального управления и в Предтеченском храме села Оршанка. Память священномученика Сергия празднуется в день соборной памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 января/7 февраля (или в ближайшее после этого дня воскресенье) и в день его кончины — 26 июля/8 августа.

Ю. Ерошкин
Использованы воспоминания о священномученике Сергии Стрельникове,
собранные приходом церкви поселка Оршанка.
Фото из архива семьи Стрельниковых.


Священномученику Сергию пресвитеру

тропарь, глас 1:

Оршанския веси отрасль доброцветную и Марийския земли благолепное украшение, новаго мученика Христова Сергия почтим, житие бо многоскорбное в гонениих лютых добродетельне совершив и славне в подвиге скончав, Божественною славою на Небесех обогатился есть. Ныне же предстоя престолу Подвигоположника Христа Бога нашего, молит непрестанно о всех нас.

кондак, глас 2:

В молитвах твоих не оскудевая, отче святый, и предстательством ограждая притекающих к тебе, буди нам всем, верою чтущим память твою, просвещение совести и очищение нравов, яко да и мы, божественною благодатию вооружившеся, возлюбим, якоже и ты, узкий путь, священномучениче преблаженне Сергие.