Звениговский район

Церковь первоверховных апостолов Петра и Павла (с. Керебеляк) 4481

Петропавловская церковь в селе Керебеляк была построена в 1899 году на пожертвования Епархиального строительного комитета, земства, частных благотворителей и прихожан. Храм был деревянным, на каменном фундаменте, с одним престолом. Штат церкви состоял из священника и псаломщика, духовенство преподавало Закон Божий в местной земской школе.

В период распространения обновленчества керебелякский приход оставался староцерковным. В 1921 году его окормлял иеромонах Мироносицкой пустыни Малх (Блохин), впоследствии пострадавший за веру Христову и приговоренный в 1937 году к 10 годам заключения. Последним настоятелем Петропавловской церкви стал священник Николай Александрович Янаев, служивший в Керебеляке в 1936 году. 14 марта 1940 года указом Президиума Верховного Совета МАССР храм был закрыт, здание передали под школу, а впоследствии – сельскому клубу, который занимал его до 1998 года. В том же году здание храма вернули верующим, однако официально приход не был зарегистрирован. Планы восстановления приходской жизни были нарушены в 2005 году, когда здание церкви сгорело. Частично сгорел потолок, крыша и пол, а алтарная часть выгорела полностью. После этого случая было решено разобрать старое здание и построить новый деревянный храм.

В 2010 году местные жители разобрали старое здание, и в этом же году на старый фундамент храма был поставлен новый сруб. Лес для строительства храма пожертвовало керебелякское лесничество. Сруб для будущего храма рубили не только местные жители, но и мужчины из соседних деревень: Дубовка, Чинган-Сола и Филиппсола.

Строительство храма затянулось: в 2013 году сделали крышу, церковную паперть, железную дверь и купол с крестом, в 2014 году покрыли пол и сложили печь для обогрева храма. В 2015 году вставили пластиковые окна и отгородили алтарную часть храма перегородкой. На этом строительные работы еще не закончились, необходимо установить иконостас и обустроить алтарь.

24 октября 2016 года, в день памяти Собора преподобных старцев Оптинских, владыка Иоанн совершил Великое освящение храма и Божественную литургию в новоосвященном храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Вместе с храмом возрождается и духовная жизнь села: местные жители по очереди каждый день читают акафисты. Окормляет этот храм протоиерей Николай Чузаев, настоятель храма Рождества Христова с. Арино.


Настоятель: протоиерей Николай Чузаев.

Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Звениговский р-он,
с. Керебеляк.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

14 февраля 2021г.
Новая передача об истории епархиальной иконописной мастерской
18 декабря 2020г.
18 декабря Церковь чтит память святого преподобного Саввы Освященного. Предлагаем вашему вниманию краткое жизнеописание этого святого на марийском языке. Видео подготовлено телеканалом "Союз". Перевод текстов осуществлен в
3 декабря 2020г.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отмечается в Православной Церкви 4 декабря. О его истории нам известно из древнего предания. В нашей передаче узнаем эту тайну.