Медведевский район

Храм Иоанна Предтечи в д. Большое Акашево 2419

Деревянная церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом во имя святителя Димитрия Ростовского в селе Большое Акашево была построена в 1774 году. В 1883-м рядом, на взгорке, возвели каменную трехпрестольную Иоанно-Предтеченскую церковь, в дополнение к приделам прежних наименований освятили придел во имя святителя Николая Чудотворца. Штат храма состоял из священника и псаломщика. При церкви имелась библиотека, насчитывавшая в 1918 году 400 книг. На территории прихода действовали земское училище в селе Большое Акашево и церковно-приходская школа в деревне Томшарово, в которых приходское духовенство преподавало Закон Божий.

В послереволюционное время духовенство и верующие акашевской церкви не уклонялись в обновленчество, входили в состав Краснококшайского церковного управления староцерковников и Марийского викариатства Нижегородской епархии. С 1875 года и до начала 1920-х годов в храме служил протоиерей Василий Трофимович Трофимов, награжденный за свои исповеднические труды Патриархом Тихоном наперсным крестом.

Церковь была закрыта 27 мая 1933 года. По приказу вышестоящих органов руками местных жителей были сброшены купола, разрушена колокольня. О судьбе икон и прочего церковного имущества ничего не известно. Некоторое время до Великой Отечественной войны в здании церкви располагалась школа, затем на долгое время его превратили в колхозное зернохранилище.

В 1960 году акашевцы начали покидать родные пенаты. Причиной тому послужило создание совхоза «Семеновский» и птицефабрики «Акашевская». В селе не стало школы, магазина, часть земли отвели птицефабрике, земледельцев отнесли к совхозу «Семеновский». Одни переехали в село Кузнецово, другие — в поселок Юбилейный. Рабочие получали благоустроенные квартиры, село начало вымирать. В 1970 году здесь насчитывалось не более 20 домов, к 2001-му остался один. И как административная единица село Большое Акашево прекратило существование.

Некоторое время здание храма еще служило зернохранилищем, затем начало пустовать и разрушаться, крыши заросли бурьяном и кустарниками. Но нашлись люди, решившие возродить то, что разрушалось годами.

Восстановление храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи началось в ноябре 2009 года. Трое прихожан церкви Владимирской иконы Божией Матери села Кузнецово обратились за благословением на это богоугодное дело к архиепископу Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну. Владыка одобрил начинание. И закипела работа, появились благотворители, которые выделили денежные средства и строительный материал.

С конца 2010 года иерей Василий Яшмолкин, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Кузнецово, начал служить в Акашеве молебны. А 7 июля 2011 года, на праздник Рождества Иоанна Предтечи, здесь была совершена первая Божественную литургия, тогда же был освящен в честь Иоанна Предтечи источник неподалеку от храма.

На сегодняшний день в храме продолжаются ремонтные работы, восстановлен один придел – в честь свт. Димитрия Ростовского. Богослужения здесь проходят каждую субботу. Приход окормляет настоятель Сретенского храма с. Русский Кадам Советского района иерей Владимир Каплунов.


Настоятель: священник Владимир Каплунов

Адрес и контактные сведения: 
РМЭ,Медведевский район,
д. Большое Акашево