Йошкар-Ола

Храм иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" 2686

12 февраля, в праздник Собора святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в микрорайоне Тарханово г. Йошкар-Олы был освящен новый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Напомним, строительство храма началось в 2017 году, 24 сентября архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн отслужил молебен о призвании помощи Святого Духа перед началом всякого дела на месте строительства храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» в Тарханово. 3 июня 2018 года митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил чин основания церкви на стройплощадке храма.

Строительство храма вела Йошкар-Олинская и Марийская епархия на добровольные пожертвования – нашлись благотворители, не остались в стороне и простые прихожане, многие желали принять посильное участие в этом богоугодном деле – приобрести именной кирпичик. С самого начала строительства рядом с храмом по воскресеньям в теплое время года стали совершаться богослужения с чтением акафиста Пресвятой Богородице, на которые стекалось множество народа со всего города.

В июне 2019 года на колокольню храма было поднято 12 колоколов, самый большой из которых весом около трех тонн. В сентябре 2020 года были установлены купола с крестами – два больших (над центральной частью храма и над колокольней) и четыре малых (над входными крыльцами и алтарем). Незадолго до освящения, 26 января 2022 года, малые купола с крестами установили и на ворота у входа на храмовую территорию, которую к лету планируется благоустроить – разбить цветники, поставить лавочки, оборудовать детскую площадку.

Чин Великого освящения храма возглавили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан в сослужении духовенства Йошкар-Олинской и Волжской епархий. Главный придел освятили в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а боковой – во имя блаженной Матроны Московской (в Марийской митрополии пока это единственный престол в честь всенародно любимой святой).

Жители микрорайонов Тарханово и Гомзово с радостью восприняли радостную новость – теперь им не нужно далеко ездить, чтобы помолиться за Божественной литургией. Новый белоснежный храм, украшенный мозаичными иконами, возвышается в живописном месте посреди Тархановского парка.
о воскресным и праздничным дням здесь совершаются две Литургии: ранняя в 6:30 и поздняя в 8:30. В остальные дни утром богослужение начинается в 8 часов, вечером – в 16:00. Рядом с храмом построено и административное здание, где уже с 19 февраля начали работать воскресные школы – взрослая и детская.


Настоятель: иерей Алексий Михеев

Богослужения: ежедневно кроме понедельника утреннее в 8.00
                                                                                вечернее в 17.00
                           в воскресенье - ранняя Литургия в 6.30
                                                    - поздняя Литургия в 8.30
Страничка в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/hvsr_12

Фотогалерея