Церковные новости

Избран новый Предстоятель Болгарской Православной Церкви 707

1 июля 2024г.
Автор: Служба коммуникации ОВЦС

30 июня 2024 года в столице Болгарии Софии состоялись выборы нового Предстоятеля Болгарской Православной Церкви — преемника приснопамятного Патриарха Неофита, преставившегося ко Господу 13 марта.

В ходе голосования, которое проходило в два тура, большинство голосов (69) участники Патриаршего избирательного церковного Собора отдали митрополиту Видинскому Даниилу.

После официального объявления итогов голосования новоизбранный Патриарх Даниил вместе с иерархами Болгарской Церкви направился в Патриарший Александро-Невский собор, где собравшиеся верующие его встретили громкими возгласами «Аксиос!», «Достоин!».

В храме начался чин возведения избранного Патриарха Даниила на Болгарский Патриарший престол. На торжество интронизации собрались представители Поместных Православных Церквей, государственные деятели Болгарии и множество верующих.

***

Новоизбранный Патриарх Болгарский Даниил (в миру Атанас Трендафилов Николов) родился 2 марта 1972 года в городе Смолян.

Начальное и среднее образование он получил в своем родном городе, отслужил в армии. В 1996 году начал изучать английскую филологию в Университете святого Климента Охридского в Софии, а в следующем году перешел на богословский факультет этого университета.

В 1997 году был принят послушником в Хаджидимовский монастырь святого Георгия Победоносца (Неврокопская епархия Болгарской Православной Церкви) под духовным руководством приснопамятного митрополита Неврокопского Нафанаила. 8 июля 1999 года был пострижен владыкой Нафанаилом в монашество, а на следующий день рукоположен в сан иеродиакона.

В 2002 году окончил богословский факультет Университета святого Климента Охридского.

В 2004 году направлен на послушание в Роженский Богородице-Рождественский монастырь (Неврокопская епархия), в ноябре того же года рукоположен в сан иеромонаха.

В 2006 году возведен в сан архимандрита.

По решению Священного Синода Болгарской Православной Церкви 20 января 2008 года хиротонисан во епископа с титулом «Драговитийский» и назначен викарием митрополита Неврокопского.

В 2010 году по ходатайству митрополита США, Канады и Австралии Иосифа был назначен его викарием.

4 февраля 2018 года был избран митрополитом Видинским.