Церковные новости

В Высоко-Петровском монастыре Москвы состоялась конференция, посвященная 180-летию преподобного Гавриила Седмиезерного 408

30 марта 2024г.
Автор: Синодальный отдел по монастырям и монашеству

27 марта 2024 года в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы состоялась конференция «"А я избрал любовь": к 180-летию со дня рождения преподобного Гавриила Седмиезерного». Работу конференции возглавил председатель Синодального миссионерского отдела, наместник обители епископ Луховицкий Евфимий.

В конференции приняли участие представители епархий и монастырей, связанных с жизнью и трудами святого, почитатели памяти преподобного Гавриила и его духовных чад — святых, прославленных в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, и подвижников, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь в ХХ веке.

Перед началом конференции состоялся молебен преподобному Гавриилу, 180-летие со дня рождения которого отмечалось в этот день (святой родился 14/27 марта 1844 г. в деревне Фроловой Пермской губернии). Молебен совершил благочинный обители иеромонах Матфей (Мунтяну) в сослужении иеромонаха Гавриила (Горина) (Каменская епархия) и иеромонаха Кирилла (Забавнова) (Казанская епархия). Также была совершена лития, на которой участники помолились о упокоении почивших родителей и сродников преподобного Гавриила, его духовных чад, еще не прославленных в лике святых, а также о новопреставленных рабах Божиих, безвинно в Красногорске убиенных.

На конференции прозвучало 12 докладов и сообщений представителей Казанской, Псковской, Каменской и Московской (городской) епархий, Русской Православной Церкви Заграницей и двух ставропигиальных обителей — Высоко-Петровского мужского и Борисоглебского Аносина женского монастырей.

Епископ Луховицкий Евфимий сказал: «Это очень значимый святой, в том числе и для меня лично. <…> Если более глубоко вглядеться в его жизнь и подвиги, можно сделать вывод, что это фигура, сопоставимая, например, с личностью преподобного Серафима Саровского. На рубеже XIX-XX веков жило много святых подвижников, но в моем представлении преподобный Гавриил особым образом выделяется среди них. Пока люди просто мало знают об этом святом».

Владыка Евфимий особо отметил то влияние, которое оказывал преподобный Гавриил на преподавателей и студентов Казанской духовной академии в непростое время рубежа XIX-ХХ веков, когда в духовных учебных заведениях духовная жизнь охладевала. Влияние преподобного Гавриила во многом способствовало тому, что в тяжелые годы гонений среди преподавателей и студентов Казанской духовной академии многие стали новомучениками и исповедниками Церкви Русской.

С докладами и сообщениями на конференции выступили:

  • иеромонах Гавриил (Горин), канд. филос. наук, доцент Международной славянской академии, действительный член Императорского православного палестинского общества, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Каменской епархии;
  • иеромонах Кирилл (Забавнов), благочинный Елабужского округа Казанской епархии, старший преподаватель кафедры богословия Казанской духовной семинарии;
  • игумения Татиана (Пашкова), настоятельница Спасо-Елеазаровского женского монастыря Псковской епархии;
  • инокиня Иулиания (Захарова), насельница Аносина монастыря, заведующая канцелярией Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
  • Н.А. Асяева, заведующая библиотекой Казанской духовной семинарии;
  • З.И. Градова-Врублевская, историк, ответственный редактор журнала Сан-Францисской епархии «Весна духовная» (до 2018 г.);
  • Е.Ю. Иконникова, бакалавр теологии, психолог православных семейных клубов трезвости;
  • Л.Е. Пищикова, соорганизатор конференции, психиатр, д. мед. наук, руководитель отделения ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, президент БФ «Геронтологическая защита им. прп. Гавриила Седмиезерного (Зырянова)»;
  • П.Г. Проценко, издатель, исследователь наследия епископа Варнавы (Беляева);
  • А.А. Хохлов, канд. ист. наук, доцент кафедры истории Татарстана, антропологии и этнографии Казанского (Приволжского) федерального университета.

Участникам конференции был показан фильм «Августейшие паломницы Елеазаровой пустыни» (о пребывании великих княгинь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и Марии Павловны в Елеазаровой пустыни Псковской губернии), снятый сестрами Спасо-Елеазаровского монастыря. Фильм создан на основе готовящейся к публикации книги, которая входит в трилогию, посвященную преподобному Гавриилу (Зырянову) и его ученикам.

Подводя итоги конференции, владыка Евфимий обратил внимание на необходимость распространения знаний о преподобном Гаврииле и его духовных чадах путем переиздания жизнеописания, издания статей, создания документальных фильмов и телевизионных передач о старце. Также участники конференции говорили о важности продолжения трудов по восстановлению Седмиезерной Богородичной пустыни, необходимости создания паломнических маршрутов к мощам преподобного, местам его духовных подвигов, а также о необходимости скорейшего написания службы святому.

Сотрудник паломнической службы Е.Г. Балашова провела для участников конференции экскурсию по монастырю, а также показала дореволюционные фотографии храмов обители.

По завершении конференции ее участникам была показана выставка, посвященная тайным монашеским общинам Высоко-Петровского монастыря. Один из наиболее известных старцев обители в конце 1920-х — начале 1930-х годов — преподобномученик Игнатий (Лебедев) в годы учебы в Казани находился под духовным окормлением преподобного Гавриила и получил от него благословение на монашество.

По итогам конференции было решено принять резолюцию, определяющую основные направления дальнейшей работы по изучению жизни и подвигов преподобного Гавриила Седмиезерного, а также по увековечиванию его памяти.