Церковные новости

Епархиям рекомендовали развивать проекты по поддержке семей с детьми 384

21 марта 2024г.
Автор: Диакония.ru

19 марта 2024 года был опубликован итоговый документ XI Общецерковного съезда по социальному служению. Документ был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В нем определены основные направления дальнейшего развития социального служения Русской Православной Церкви и сформулированы предложения для органов государственной власти. Ряд предложений касается поддержки семей c детьми, в том числе многодетных семей. На епархиальном уровне рекомендуется развивать церковные проекты, направленные на поддержку семей с детьми.

«Участники Съезда полагают целесообразным создавать епархиальные центры комплексной помощи семьям, организовывать дома/квартиры для мам/семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также гуманитарные центры, православные центры семейного устройства, православные детские сады и семейные лагеря. Особое внимание необходимо уделить помощи многодетным семьям и особо нуждающимся семьям на приходах», — говорится в итоговом документе.

Учитывая успешный опыт ряда епархий, участники Съезда предлагают предусмотреть приобретение за счет епархий многодетным семьям с большим числом детей путевок для проведения отдыха всей семьей. «Доброй традицией ряда епархий является крещение четвертого и последующих детей в семье Правящим архиереем», — отмечается в итоговом документе Съезда.

Участники Съезда считают полезным на уровне епархий, благочиний, приходов организовывать творческие культурные досуговые мероприятия для семей с детьми. «К числу таких мероприятий относятся семейные фестивали, семейные лагеря, благотворительные ярмарки, концерты, досуговые и культурно-просветительские мероприятия», — подчеркивается в итоговом документе.

На приходах предлагается, по возможности, организовывать молебны о создании и укреплении семьи, о благополучном течении беременности и родах, о даровании детей.

Участники Съезда полагают необходимым выстроить систему мер поддержки семей таким образом, чтобы реализовывался принцип «плюс ребенок — плюс ресурс». Для упрощения оказания помощи семьям с детьми участники Съезда считают целесообразным выстроить работу органов государственной власти таким образом, чтобы реализовывался принцип «одного окна», и в одном месте была возможность оперативно получить основные виды помощи.

XI Общецерковный съезд по социальному служению прошел в Москве в ноябре 2023 года. В его работе приняли участие более 1300 человек: представители 219 епархий, расположенных на территории России и других стран, руководители православных социальных проектов, главы и сотрудники социальных отделов епархий, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, социальные работники. Гостями Съезда стали представители общественных организаций, органов власти и бизнеса.

В настоящее время открыто 85 церковных приютов для женщин в кризисной ситуации, также работает 265 центров гуманитарной помощи, где принимают и передают вещи многодетным семьям и одиноким матерям. Помощь в них предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.