Церковные новости

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом 848

Служение современного российского казачества не ограничивается только военным делом, но, как минимум, включает в себя воспитательное и гуманитарное направления, на это указал Святейший Патриарх Кирилл.

Как отметил Первосвятитель в своем приветствии организаторам и участникам II Большого круга российского казачества, открывшегося 28 февраля 2024 года в Москве, под благотворным влиянием православной веры в России веками «формировался особый уклад жизни казаков, который не был полностью искоренен даже в самые тяжелые годы гонений советского периода».

Отметив, что сегодня российское казачество «не только возрождается, но и продолжает дела достославных предшественников», патриарх Кирилл указал на то, что «современное служение казаков не ограничивается только ратным делом».

«Сегодня в различных регионах нашей страны ведется работа с подрастающим поколением. Основу казачьей системы воспитания молодежи составляют приверженность непреходящим духовно-нравственным идеалам, верность традициям и деятельный патриотизм», — подчеркнул Предстоятель Церкви.

Не менее значима, по мнению Святейшего, «и гуманитарная составляющего служения казаков в различных сферах деятельности».

В заключение патриарх Кирилл пожелал участникам II Большого круга российского казачества по его итогам «принять решения, способствующие дальнейшей активизации трудов на пользу страны и сограждан».