Церковные новости

Патриарх Кирилл: Настало время духовной мобилизации 842

8 февраля 2024г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

4 февраля 2024 года в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Все мы вошли в тревожную полосу — как молится наша Церковь, многие ополчишася на нас, — отметил Патриарх, — Но ведь не в первый раз! И если вспомнить всех ополчавшихся, то можно заметить одну особенность — они всегда считали себя самыми сильными в мире, но им никогда не удавалось победить Русь Святую. И не только потому, что мы любим свою Родину и готовы жизнь за нее отдать; не только потому, что воины наши всегда были самоотверженны, но еще и потому, что христианский дух, дух Православия живет в нашем народе, даже в тех, кто почему-то до сих пор не причисляет себя к Церкви. Кто-то по инерции семейной, кто-то по какому-то стеснению, кто-то по недостатку знаний, но я хотел бы сказать всем колеблющимся, еще раздумывающим о своем духовном выборе: настало время духовной мобилизации! Не только военной — духовной мобилизации. Без нашего единства в вере, без нашей верности Господу, без нашей способности жертвовать собой ради ближних Родина может очень многое потерять».

«Потому обращаюсь и к тем, кто сейчас в храме, и к тем, кто за пределами храма, и надеюсь, многие меня услышат: время духовной мобилизации! Возвращайтесь к своим истокам! Те, кто еще не вернулся и не крестился, — идите принимайте крещение! Кто крестился — посещайте Божии храмы, обогащайте себя великой тысячелетней мудростью нашего народа, источником которой всегда являлась не человеческая мудрость, но мудрость Самого Бога.

Вот тогда точно страна наша будет непобедима. Ведь то, что я сейчас произнес, — это не просто так, не потому, что Патриарху такие мысли по случаю пришли. Я сказал то, что сказал, опираясь на исторический опыт нашей страны и нашего народа. С самой глубокой древности и до недавних времен, когда мы соединяли веру и любовь к Родине и ближним своим, мы становились непобедимыми. И дай Бог, чтобы нынешние не самые благоприятные обстоятельства для всех нас стали еще одним поводом к тому, чтобы те, кто сомневался, отбросили всякие сомнения, а те, кто не верил, начали сомневаться, с тем чтобы в конце концов также отбросить всякие сомнения. И с верой в Бога, с горячей молитвой к Нему будем устроять наше будущее, в том числе обороняя Отечество наше от всякого врага и супостата», — подчеркнул Патриарх.