Церковные новости

Святейший Патриарх Кирилл освятил Знаменский храм при Главном управлении МВД России по г. Москве 1666

12 декабря 2023г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

10 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими Воротами при Главном управлении МВД России по г. Москве (Иверское благочиние Центрального викариатства Московской городской епархии).

Перед началом богослужения у врат Знаменского храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции В.А. Колокольцев, заместитель начальника ГУ МВД РФ по г. Москве — начальник тыла генерал-майор внутренней службы А.Н. Макаров, благочинный Иверского церковного округа, настоятель храма пророка Божия Илии на б. Новгородском подворье г. Москвы протоиерей Андрей Речицкий, настоятель Знаменского храма иерей Максим Атаманов.

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение центрального престола возрожденного Знаменского храма.

По завершении Литургии иерей Максим Атаманов приветствовал Святейшего Владыку. В своем слове настоятель отметил, что последний раз Патриаршее богослужение в храме было совершено в 1681 году — при освящении его Патриархом Иоакимом. В память о богослужении священник преподнес Его Святейшеству старинную икону Рождества Пресвятой Богородицы.

«Благодарю сердечно, отец настоятель, за добрые слова и за прекрасную икону. Помещу ее в свою келью и, молясь, буду вспоминать Вас и весь приход», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, принимая святой образ.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону преподобного Сергия Радонежского.

Вручая образ, Святейший Патриарх Кирилл сказал В.А. Колокольцеву: «Владимир Александрович, особое слово к Вам как к тому, кто этой дружиной руководит. В память о сегодняшнем богослужении я хотел бы передать для Внутренних войск, для Вас и всех Ваших подчиненных этот образ преподобного Сергия Радонежского, защитника земли нашей. Он молился перед Куликовой битвой и был услышан. Верю, что и Вы, молясь перед этой иконой, будете услышаны, и Ваша дружина будет достойно осуществлять защиту нашей Родины на самом главном и важном рубеже — на рубеже внутреннем. Храни Вас Господь!»

В ответном слове В.А. Колокольцев отметил: «Ваше Святейшество, я думаю, что сегодняшнее историческое событие, когда Вы лично освятили храм с многовековой историей, является знаком одобрения той работы, которую мы проводим по укреплению веры православной среди сотен тысяч сотрудников органов внутренних дел, которые находятся там, где им находиться необходимо, и делают все от них зависящее для того, чтобы укрепить правопорядок и обеспечить безопасность наших граждан».

Затем состоялось вручение церковных наград — во внимание к помощи в реставрации храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими Воротами г. Москвы.

Министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев был удостоен Патриаршего знака храмостроителя.

«Ваше Святейшество, воспринимаю эту награду в своем лице как награду для всех тех людей, которые душой и сердцем, своим личным участием, своими материальными средствами вложились в то, что мы сегодня созерцаем», — сказал, в частности, В.А. Колокольцев, принимая награду.

«Ваша повседневная деятельность настолько важна в общегосударственном масштабе, что я в первую очередь стал говорить о ней. Но я хотел также поблагодарить Вас и за этот храм Божий, потому что эта святыня восстановлена силами тех, кто действительно обороняет внутреннюю жизнь и спокойствие нашего народа... Это памятник для всех, кто служит в полиции, во Внутренних войсках, — всех, кто действительно служит Отечеству на этом не всегда зримом, но реальном фронте. Сердечно благодарю Вас и всех Ваших собратьев!» — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Также Святейший Владыка вручил заместителю начальника ГУ МВД РФ по г. Москве — начальнику тыла А.Н. Макарову орден благоверного князя Димитрия Донского III степени и руководителю ООО «Фагот» А.А. Куракулову — орден благоверного князя Даниила Московского III степени.

***

Полковой каменный храм в честь чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» был построен стрельцами в 1679-1681 годах. Храм находился на берегу речки Неглинной неподалеку от Трубной площади, на границе стрелецкой слободы Земляного города. Образ Пресвятой Богородицы «Знамение» исстари почитался у православного воинства за его особое покровительство в ратном деле. Изображение Божией Матери «Знамение» было принято на очень многих военных знаменах и иконах, которые несли в сражениях впереди войск.

На месте стрелецкой слободы позднее размещались Петровские казармы, а еще позже обосновалась Московская жандармерия. Здесь же после революции обосновалось и Центральное управление Московской милиции.

В годы гонений Знаменский храм чудом сохранился и не был взорван, как, например, близстоящий храм Преображения Спаса на Песках в Большом Каретном переулке. 16 января 1932 года постановлением Президиума Мособлисполкома храм Знамения Пресвятой Богородицы был закрыт «в связи с острой необходимостью в помещении» под архив Управления Московской милиции.

В 1950-х годах здание храма было передано Институту химической физики Академии наук СССР.

10 декабря 1997 года, в праздник Знамения иконы Пресвятой Богородицы, в храме возобновились регулярные богослужения, состоялась первая после закрытия храма Божественная литургия.

В 2002 году храм за Петровскими воротами обрел статус храма при Главном управлении внутренних дел по г. Москве. Большую помощь в восстановлении гарнизонного храма оказал начальник ГУ МВД России по г. Москве В.А. Колокольцев.

В Великую Субботу 2012 года храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В 2015 году на территории храма открыли памятник московским сыщикам, погибшим при исполнении служебного долга.

С 2018 по 2023 год в храме были выполнены масштабные реставрационные работы. Произведена реставрация росписей (руководитель и автор проекта — А.А. Астахов); изготовлен и установлен иконостас центрального Знаменского алтаря (мастерские ООО «Домострой», генеральный директор — А.Н. Лаврентьев). Были отреставрированы фасад, кровля, купола и кресты храма, произведено благоустройство прихрамовой территории.