Церковные новости

Разработан электронный реестр памятников архитектуры Русской Православной Церкви, находящихся на территории Российской Федерации 488

28 ноября 2023г.
Автор: Патриарший совет по культуре

Во исполнение поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках реализации проекта «Епархиальный древлехранитель: реестр памятников церковной архитектуры», осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов, Патриарший совет по культуре и Фонд содействия сохранению христианских ценностей разработали электронный внутрицерковный реестр памятников архитектуры Русской Православной Церкви, находящихся на территории Российской Федерации.

Реестр функционирует в форме электронной базы данных и содержит информацию о памятниках церковной архитектуры, о зданиях и сооружениях, имеющих историческую (старше 50 лет) и художественную ценность, как переданных Русской Православной Церкви, так и пребывающих в ином статусе, но исторически связанных с Церковью, в том числе об аварийных, руинированных и недействующих храмах.

Реестр постоянно дополняется, в настоящее время в нем насчитывается около 14 000 записей.

Программный продукт имеет два уровня доступа (общий и административный), возможность пополнения новыми объектами, редактирования и хранения истории изменений.

За время реализации проекта епархиальные древлехранители или ответственные сотрудники епархий актуализировали информацию согласно современному состоянию памятников в соответствии с заданными графами реестра.

Таким образом создан церковный инструмент хранения и поиска информации о памятниках архитектуры, расширяющий данные базы объектов культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации.

В реестре предусмотрено размещение такой информации, как: передан ли объект Церкви; проводятся ли богослужения и с какой частотой; место проведения богослужений в случае, если храм руинирован или находится в остро аварийном состоянии; для недействующих, аварийных или руинированных храмов указывается приход или монастырь, за которым закреплено попечение за этим памятником церковной архитектуры и прочее.

Использование реестра облегчит принятие управленческих решений по реставрации и консервации памятников церковной архитектуры, сохранения в общецерковном и общероссийском масштабе церковных объектов культурного наследия.