Церковные новости

В.Р. Легойда принял участие в Просветительском марафоне «Знание.Первые», открывшем Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ 586

8 ноября 2023г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ В.Р. Легойда принял участие в открытом диалоге на тему «Понять новые смыслы, сохранить прежние ценности». Встреча прошла в рамках Федерального просветительского марафона Знание.Первые, открывшего Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ.

В ходе открытого диалога В.Р. Легойда затронул тему ценностей: дал определение понятию «ценности», рассказал о месте веры в структуре ценностей и их кризисе в современном обществе.

По мнению главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, кризис ценностей возникает, когда инструментальные и материальные ценности становятся абсолютными, когда все в обществе «крутится вокруг человека». По мнению спикера, данный подход проник во все сферы, включая образование. Пример тому, когда «школьник или студент воспринимает себя не как ученик, а как клиент, который всегда прав и которого должны обслуживать».

«Если пара учитель-ученик превращается в образовательном пространстве в пару покупатель-продавец — это конец образования», — сказал В.Р. Легойда. Представитель Церкви также подчеркнул, что «знание — это ценность сама по себе, а человек является не набором функций, а искателем истины добра, красоты и блага».

В ходе беседы спикер и ведущий также поговорили о вечной «проблеме отцов и детей». В.Р. Легойда указал на существующее различие культурных полей поколений, которые сейчас «едва соприкасаются». По его мнению, необходимо с уважением относиться к культурным полям друг друга.

«Должен быть слышен голос молодого поколения, но и голос стариков. Это очень важный голос. Если в культурном пространстве, в обществе исчезает голос опытных, мудрых стариков, важных для нас не по своим социальным позициям, а по ценностному набору, — это большая проблема. Такое общество перестает быть жизнеспособным», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ уделил особое внимание теме чтения. По его словам, «чтение — это дар человеку», и для становления личности необходимо читать «толстые, умные, сложные книги» великих авторов.

В ходе диалога представитель Церкви пояснил, что при всей разности вероучений «нравственные ценности основных религий мира совпадают», и «золотые правила нравственности» имеют единую основу в разных культурах.

Отвечая на вопрос ведущего о конфликтах в современном мире, спикер уточнил, кто конфликты проходят «параллельно с важнейшим процессом возвращения религии с периферии общественно-политических отношений в их центр». А также заметил, что «знание религиозных традиций является лучшей прививкой от религиозного экстремизма». В связи с этим в школах и вузах необходимо изучать разные религиозные учения. Спикер указал на важность различения религии и религиозной мотивации.

По мнению главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, образование является ключевой сферой жизни, страны и общества. При этом он указал на кризис образования во всем мире, и одной из главных проблем современного образования является его прагматизация.

В заключение В.Р. Легойда рассказал участникам встречи о религии, науке и искусстве как способах познания мира и ответил на вопросы аудитории.

Федеральный просветительский марафон Знание.Первые Российского общества «Знание» прошел в рамках Международной выставки-форума «Россия» на территории ВДНХ с 4 по 6 ноября 2023 года. Марафон, концептуально интегрированный в тематику выставки, объединил шесть треков: Знание.Родина, Знание.Общество, Знание.Сила, Знание.Суверенитет, Знание.Инновации и Знание.Я. В течение трех дней в марафоне приняли участие около 200 спикеров.