Церковные новости

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел заявил, что ему предлагали свободу за переход в ПЦУ 2883

30 мая 2023г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Наместник Киево-Печерской лавры канонической Украинской Православной Церкви митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел сообщил, что Константинопольский патриарх предлагал ему снятие всех обвинений в обмен на переход монахов в раскольническую структуру «Православная церковь Украины» (ПЦУ), пишет украинское издание «Страна.ua».

Ранее «Страна» сообщила, что в понедельник Соломенский районный суд города Киева продлил домашний арест митрополиту Павлу на 60 дней до 1 июля включительно.

«Во время судебного заседания по продлению ему меры пресечения митрополит Украинской Православной Церкви Павел заявил, что ему звонил Константинопольский патриарх и предложил, что если Павел и монахи Киево-Печерской лавры перейдут в ПЦУ в прямое подчинение митрополиту Епифанию, то с Павла снимут все инкриминируемые ему обвинения», — пишет «Страна».

Ранее Павел заявлял, что сотрудники Службы безопасности Украины принуждали его к сделке — выселение монахов в обмен на свободу.

Ранее украинское издание «Страна» сообщило, что Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла об изменении ему меры пресечения, он останется под домашним арестом до 30 мая. Сейчас он находится под круглосуточным домашним арестом в селе Вороньков Киевской области. Митрополиту предъявлено подозрение по двум статьям Уголовного кодекса: 161 («разжигание межрелигиозной вражды»), 436 («оправдание вооруженной агрессии РФ»).

Новый виток конфликта вокруг Киево-Печерской лавры начался с уведомления Украинской Православной Церкви минкультуры Украины о разрыве договора аренды монастыря в одностороннем порядке, от монахов потребовали покинуть лавру 29 марта. Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что монахи могут остаться в Лавре при условии перехода в раскольническую ПЦУ. Однако наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил, что компромиссов по Лавре быть не может, братия будет стоять до конца. Также он заявил, что разрыв договора об аренде зданий лавры невозможен в одностороннем порядке, нужно решение суда, иск о недопустимости расторжения договора аренды был подан в Хозяйственный суд Киева.