Церковные новости

В Александро-Невскую Лавру из Эрмитажа вернется рака благоверного князя Александра Невского 1824

16 мая 2023г.
Автор: Приходы.ру

По решению Министерства культуры России изготовленная из серебра рака, в которой на протяжении нескольких столетий пребывали мощи святого благоверного великого князя Александра Невского, будет передана Санкт-Петербургской епархии и вернется в Троицкий собор Александро-Невской Лавры. В 1920-х годах в результате кампании по изъятию церковных ценностей рака оказалась в коллекции музея «Эрмитаж».

Согласно договору между музеем и Санкт-Петербургской епархией, утвержденному и согласованному Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и министром культуры Российской Федерации, святыня передается епархии на 49 лет, сообщает телеграм-канал Государственного Эрмитажа.

В Санкт-Петербургской епархии подтвердили ТАСС, что готовится передача святыни. В настоящее время изготовленная в середине XVIII века рака находится на реставрации, однако предполагается, что до конца года она вернется в Александро-Невскую Лавру.

Как отметил в декабре 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рака будет храниться в Лавре с «соблюдением требований специалистов по обеспечению ее сохранности». По его мнению, возвращение раки в Александро-Невскую Лавру станет восстановлением исторической справедливости. Нахождение же ее в Зимнем дворце Предстоятель Русской Православной Церкви назвал «оскорблением памяти» императрицы Елизаветы Петровны, по указу которой рака была создана.

*

После преставления святого в 1263 году его тело было погребено в Рождественском монастыре во Владимире. Впоследствии, в 1724-м, по воле императора Петра I состоялось перенесение честных мощей благоверного Александра Невского в новую столицу Российского государства – Санкт-Петербург.

Сначала мощи святого пребывали в деревянной раке с серебряным покрытием. Однако по повелению дочери Петра I императрицы Елизаветы Петровны для мощей была создана новая рака – монументальное сооружение, на которое, в частности, было пожертвовано первое серебро, полученное с Колыванских заводов в Сибири. В общей сложности мемориальное сооружение весит около 90 пудов – немногим менее 1500 килограммов.

Оно состоит из нескольких частей: малого ковчега, исполненного московскими мастерами в 1695 году, саркофага с крышкой в который поместили деревянный ковчег, большой пятиярусной пирамиды с изображениями и надписями, двух подсвечников и двух пьедесталов с трофеями. 

Закончилось сооружение раки и иных частей этого памятного сооружения в 1753 году. Помимо изображений на нем также можно увидеть эпитафии, автором которых является русский ученый и поэт Михаил Васильевич Ломоносов. Рака считается произведением ювелирного искусства и памятником русского барокко Елизаветинского времени.

В 2021 году портал «Приходы» был информационным спонсором чествования 800-летия рождения Александра Невского и был отмечен благодарностью Российского военно-исторического общества.