Церковные новости

Управделами Украинской Церкви опроверг сообщения о массовом переходе монахов Киево-Печерской лавры к раскольникам 1439

31 марта 2023г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Сообщения о том, что монахи Киево-Печерской лавры массово переходят в раскольническую т.н. «Православную Церковь Украины» (ПЦУ) не соответствуют действительности, заявил Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«К сожалению, в СМИ начала распространяться недостоверная информация о массовом переходе братии монастыря в “ПЦУ”. Хочу официально заявить: такая информация не соответствует действительности», — сказал владыка Антоний, сообщает Telegram-канал Украинской Православной Церкви.

Митрополит Антоний уточнил, что на данный момент в ПЦУ перешел только бывший архимандрит Лавры Авраамий (Лотыш).

«Принятое отцом Авраамием решение является единоличным. Это решение идет вопреки основным монашеским устоям, которые во время пострига исповедовал отец Авраамий… К настоящему моменту, кроме отца Авраамия, в «ПЦУ» никто не перешел», — сказал Управляющий делами Украинской Православной Церкви.

При этом митрополит Антоний сообщил, что за уклонение в раскол митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий исключил отца Авраамия из числа братии Лавры и запретил его в священнослужении.