Церковные новости

Церковная жизнь продолжается, но чувствуется беспокойство, — митрополит Нежинский Климент о ситуации в Киево-Печерской лавре 1674

28 марта 2023г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

На сегодняшний день церковная жизнь в Киево-Печерской лавре продолжается, совершаются богослужения, но определенное беспокойство чувствуется, об этом сказал председатель Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент.

«В настоящее время в Лавре проходят богослужения, проходит церковная жизнь, но чувствуется беспокойство, потому что нет никакой конкретики от государства относительно их планов и оснований для тех всех заявлений, которые были озвучены», — рассказал владыка Климент, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви.

По мнению архипастыря, глава Минкультуры Украины «превратил всю эту ситуацию с отселением монахов в определенный телесериал», т.к. каждое новое заявление министра отрицает предыдущее.

Митрополит Климент назвал «политическим шантажом» изначальное намерение властей страны «отселить монахов одной конфессии для того, чтобы дать место здесь представителям другой конфессии».

Однако, продолжил иерарх, когда стало понятно, что у раскольников из т.н. «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) просто нет людей и в освободившейся Лавре некому будет «проживать и содержать весь этот комплекс сооружений, в том числе и пещеры, и храмы, не говоря уже о других сооружениях, то тогда прибегли к каким-то инсинуациям под жалкими уговорами “оставайтесь здесь, только переходите в ПЦУ”».

Как считает священнослужитель, никто из братии Киево-Печерской лавры подобные призывы не воспринимает, поскольку ПЦУ выставляет себя «абсолютно агрессивной организацией, которая все свое существование базирует на агрессии, на рейдерстве, на захвате, на угрозах, на шантаже».

Напомним, что ранее Национальный заповедник «Киево-Печерская лавра», подчиняющийся Министерству культуры Украины, в письменном виде потребовал от Украинской Православной Церкви до 29 марта 2023 года покинуть территорию Лавры.

В этой связи Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением, призвав воспрепятствовать принудительному закрытию монастыря, т.к. это приведет к нарушению прав миллионов украинских верующих на свободу вероисповедования.