Церковные новости

Патриарх Кирилл уверен, что вера в Бога помогает религиозным лидерам обсуждать сложные проблемы 298

13 октября 2021г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Вера в Бога и схожая система нравственных ценностей является преимуществом религиозных лидеров перед политиками при обсуждении сложных проблем, такое мнение выразил патриарх Кирилл.

На встрече 12 октября с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде Святейший отметил, что когда речь идет о преодолении военного конфликта, то «политический фактор присутствует, а иногда и доминирует», осложняя переговоры, сообщает сайт ОВЦС.

«Преимущество обсуждения сложных проблем религиозными лидерами в том, что у нас есть общая основа: наша вера в Бога, система нравственных ценностей, которой мы привержены, определенная порядочность, доверие друг к другу», — сказал, в этой связи, Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх Кирилл добавил, что такое взаимоотношение «создает очень благоприятную атмосферу».

Как заметил Святейший, за его более чем 30 с лишним лет знакомства и общения с Аллахшукюром Паша-заде, не было ни одного случая и ни одной темы, которые бы их разделили и создали какое-то напряжение.

«Действительно, мы всегда находили, находим и, я думаю, будем находить решение тех вопросов, которые обсуждаем», — резюмировал Первосвятитель.

Напомним, что 13 октября проходит трехсторонняя встреча Святейшего Патриарха Кирилла, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II и председателя Духовного управления мусульман Кавказа шейха Аллахшукюра Паша-заде, посвященная теме карабахского урегулирования.