Церковные новости

14 октября в кинотеатрах России выйдет фильм о святом Нектарии Эгинском 274

12 октября 2021г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

С 14 октября 2021 года в российских кинотеатрах выйдет в широкий прокат художественный фильм об одном из самых почитаемых святых Греции — святителе Нектарии Эгинском.

Картина «Человек Божий» рассказывает о жизни и служении святителя Нектария, основавшего первый женский монастырь на греческом острове Эгина. Также фильм повествует об испытаниях и невзгодах, выпавших на долю святого.

Автором картины стала Елена Попович — американский режиссер сербского происхождения.

«Мне хотелось, чтобы зрители узнали эту невероятную историю, прочувствовали те страдания и испытания, которые выпали на нелегкую долю Нектария Эгинского», — сказала Елена Попович.

Главную роль в картине исполнил популярный греческий актер Арис Серветалис, отметивший, что для него «было большим подарком» изучить жизнь святого.

«Я старался сделать его путь примером для подражания. Я попытался прочувствовать, как, несмотря на все трудности, святой Нектарий всю жизнь верил в провидение Божье и как с помощью него он получил силу, просвещение и помогал людям. За все это время он стал невероятно близок мне духовно — это как внезапно обрести друга и почувствовать, что ваша связь вечна. Изучив его жизнеописание, я увидел, как человек не страшится невзгод, лишь увеличивая свою веру в Бога, не меняет своего доброго отношения к людям, хотя многие стремятся его уничтожить», — поделился Арис Серветалис.

Также в картине снялись известный российский актер Александр Петров (помощник святого Нектария Костас) и звезда американского кино Микки Рурк (исцеленный парализованный).

Съемки фильма проходили в местах, где жил и проповедовал святой Нектарий: в Аттике и на Эгине. Музыка к фильму написана лауреатом Берлинского кинофестиваля Збигневом Прайснером.

Смотрите художественный фильм «Человек Божий» в российских кинотеатрах с 14 октября 2021 года.