Новости митрополии
Учащиеся Юринской воскресной школы совершили паломническую поездку в древний город Тетюши 179

Группа учащихся и педагогов Юринской воскресной школы во главе с настоятелем Михаило-Архангельского храма протоиереем Николаем Барсуковым совершили поездку в старинный город Тетюши с посещением острова-града Свияжска и Успенского Зилантова женского монастыря в Казанской епархии.
После молебна о путешествующих начинаем путь через с. Сумки в г. Козьмодемьянск. В Козьмодемьянске в Троицком храме, который находится на Пугачевой горе, нас встречает его настоятель протоиерей Алексий Сущев. Он показывает нам храм, воскресную школу, которая становится нашим первым пристанищем. А с утра, еще до восхода солнца, мы спускаемся в газели к причалу, где нас ждет большой двухпалубный теплоход «Алдан». Размещаемся в чистых уютных каютах, где будем жить целых три дня и две ночи, посещая. древнейшие святыни России.
Вот, теплоход причалил к пристани г. Свияжска. История этого города на острове началась в 16 веке. По приказу царя Иоанна Грозного город был построен как ключевая крепость в 30 км от Казани, всего за четыре недели. Но вначале в вотчине бояр Ушатых были изготовлены крепостные стены, башни, церкви, потом их разобрали и сплавляли по Волге. Благодаря быстрому строительству здесь храмов и основанию монастырей, остров Свияжск не стал оплотом защиты Руси от монголо-татарского ига, но стал еще и миссионерским центром.
Поднявшись в гору, спешим в мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В июне 1555 г. миссия во главе со святителем Германом Казанским прибыла в Свияжск и учредила великий и первостепенный монастырь. Вокруг крепости был совершен крестный ход. В западной части крепости определили территорию обители. Здесь заложили первый белокаменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Он стал зримым символом учреждения христианства. Годы лихолетья не обошли стороной и этот монастырь. Его закрыли весной 1923 г. Использовали как тюрьму, колонию для подростков. В ней погибло 5000 осужденных.
И вот мы уже в Успенском соборе. Росписи, прошедшие многократную реставрацию лучшими специалистами, рассказывают библейские истории от сотворения мира до Второго Пришествия Христа. На столпах изображены святые мученики и воины. В 2000 году произошло возвращение мощей святителя Германа. Приложились к раке с его мощами. Сохранилась и келья, в которой жил и молился святитель. Также посетили церковь святителя Николая Мирликийского, приложились к святыням.
Далее идем к Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю. Обитель начала свое существование с 1567 года. В 1928 г. была закрыта. В 2021 году монастырь был вновь официально утвержден. Успеваем на начало богослужения, прикладываемся к иконам, ставим свечи, заказываем молебны.
Возвращаемся на теплоход и продолжаем путь к новым встречам и знаниям. А в дороге собираемся на викторину – проверяем свои знания Ветхого Завета, церковнославянского языка, храмоведения…
А наутро прибываем в город Тетюши, расположенном на правом берегу Куйбышевского водохранилища. Тетюши – первый город после слияния Камы и Волги на Волжском пути. Его история уходит корнями в глубокую древность, а первые упоминания о поселении на этом месте относятся к периоду Волжской Булгарии. Однако официальной датой основания города считается 1578 год, когда по указу Ивана Грозного здесь была построена крепость для защиты восточных границ Русского государства от набегов кочевников.
Сразу за причалом – подъем в гору по лестнице в 840 ступеней. На горе – ворота в город Тетюши. Вот и главная святыня города – Троицкий храм. Нас встречает матушка Анастасия и ведет по храму, рассказывая его историю. Это первое кирпичное здание города, построенное в 1777 году на средства прихода и местного помещика А.В. Страхова. В храме три престола – в честь Святой Троицы, во имя Казанской Божией Матери и в честь святителя Николая Чудотворца. До революции собор был центральным храмом г. Тетюш, в иконостасе слева от царских врат в серебряном позлащенном киоте находилась чудотворная Казанская (Тетюшинская) икона Божией Матери, обретенная рыбаками на берегу Волги в конце 18 века. Икона была перенесена в Троицкий собор и вскоре прославилась многими чудесами и исцелениями. В 1930-х годах собор был закрыт, церковная утварь и иконы пропали, исчез и чудотворный образ.
Вновь собор был открыт в 1990 году. 30 сентября на первом богослужении был освящен Никольский придел епископом Казанским и Марийским Анастасием. С чудотворной иконы был сделан список, который сейчас и находится в соборе. Поем тропарь, кондак и величание Пресвятой Богородице, прикладываемся к иконам, ставим свечи, заказываем молебны.
Пора спускаться вниз – теплоход на рейде. Разворачиваемся на 180 градусов и плывем в обратном направлении, к Казани, где нас ждет Успенский Зилантов женский монастырь.
Вечером теплоход причалил к пристани г. Казани. Здесь нас встречает настоятель Никольского кафедрального собора г. Казани отец Иоанн Барсуков (брат нашего батюшки). Он благословляет нас на экскурсию и вручает нам по шоколадке. Едем на автобусе в Успенский Зилантов женский монастырь, где нас ждет игумения Сергия. Идем с ней в Троицкий собор, игумения Сергия рассказывает нам историю обители, основанной Иоанном Грозным в 1552 году. Одной из задач создания обители было поминовение воинов, павших при взятии Казани в 1552 г. Поэтому царским указом создается уникальный Синодик для поминовения воинов, отдавших свою жизнь за веру православную и Отечество. Мужской монастырь существовал до 1918 года. Последнее событие монастыря – расстрел 10 монахов и архимандрита Сергия без суда и следствия.
И только в 1998 году бывший мужской монастырь был возрожден как женский. За короткий промежуток были построены четыре храма: Троицкий собор, храм во имя равноапостольного князя Владимира, надвратный Михайло-Архангельский храм и храм в честь мучеников Адриана и Наталии. Игумения заканчивает свой рассказ, и мы прикладываемся к иконам и мощам святых.
В Успенском соборе прикладываемся к иконам любимых нами святых и к большому дубовому мощевику с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерской лавры. Поем тропарь, кондак и величание Пресвятой Богородице, ставим свечи, заказываем молебны.
Глубоким вечером возвращаемся на теплоход. После такого насыщенного новыми впечатлениями дня все крепко спим. Утром после завтрака – Чебоксары.
В Преображенском женском монастыре нас встречает насельница Александра. Она рассказывает историю монастыря и о чудесном отображении иконы Серафима Саровского на стекле. Стекло расположено рядом с иконой. Прикладываемся к чудотворным образам, ставим свечи, молимся.
Последняя святыня нашего путешествия – Введенский кафедральный собор г. Чебоксар. Начало его истории – 1555 год, когда первый архиепископ Казанский и Свияжский Гурий, поставленный царем Иоанном Грозным на кафедру в Казани, по пути к месту своего назначения остановился в Чебоксарах и благословил место для будущего городского собора. А после совершения первой Божественной литургии на Чувашской земле окропил святой водой место для будущего храма, произнес поучение и благословил жителей образом Владимирской иконы Божией Матери, привезенной из Москвы. Этот образ является главной святыней Введенского собора, занимает почетное место на иконостасе с левой стороны от царских врат. Прикладываемся к святому образу, поем тропарь, кондак и величания, ставим свечи.
Возвращаемся на теплоход. После обеда поднимаемся в рубку к капитану – благодарим его и команду за благополучное возвращение в г. Козьмодемьянск.
Из Козьмодемьянска, наполненные впечатлениями, едем домой в Юрино. Мы очень благодарны нашему батюшке отцу Николаю Барсукову за организацию удивительно интересной паломнической поездки в г. Тетюши и за заботу о нашем просвещении.