Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Литургию и совершил иерейскую хиротонию в храме иконы «Всех скорбящих Радость» 158

8 сентября 2025г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой и Николая Селюнина, видео Николая Селюнина

8 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, настоятель храма иерей Алексий Михеев, клирики храма иерей Игорь Коваль и диакон Василий Пряморуков, а также клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Андрей Дружинин. Пел хор храма под управлением Александры Ивановой, часть песнопений прозвучала в исполнении хора священно-и церковнослужителей под управлением иерея Игоря Коваля.

За Литургией митрополит Иоанн совершил иерейскую хиротонию клирика храма диакона Василия Пряморукова. Сорокоуст новорукоположенный священник будет проходить в храме иконы «Всех скорбящих Радость».

После чтения Евангелия владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, разъяснив смысл евангельской притчи о злых виноградарях, которые, получив от хозяина все потребное для жизни, не захотели делиться с ним плодами.

«Господь дарует человеку все потребное и для духовной, и для внешней материальной жизни. Земля для него – это сад божественный, который он должен возделывать и приносить Богу плоды. Закон Божий – это ограда в этом божественном винограднике, точило – Иерусалимский храм, где приносится жертва Господу, башня –  охранная совесть, которая всегда стоит на страже каждого человека, побуждая жить по заповедям Господним. Но как ветхозаветные иудеи сохранили этот сад божественный? Они заботились о земном, о своем обогащении. Господь посылал к ним пророков, слуг Своих, которые призывали их жить в благочестии и святости – приносить и самим добрые плоды, и людей побуждать на добро. Но ветхозаветные люди пророков избивают и умертвляют, и тогда Отец Небесный посылает им Своего единородного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, который в жизни Своей, в учении Своем, в делах Своих, был обличением для людей, знающих законы и Священное Писание.

И эти люди – первосвященники, книжники, фарисеи, которые лишь внешне казались праведниками, погрязшие в грехах и в гордыне своей, заглушили голос своей совести и, изведя Сына Божия из Иерусалима, распяли Его на кресте. Извели Его из Иерусалима, этого виноградника Божий, и распяли Его на кресте. Тем самым определили свою страшную судьбу – в 70-м году Иерусалим был полностью разрушен римлянами.

А Господь создал новый виноградник – новую Церковь.  И все мы с вами находимся в этой соборной апостольской Церкви. Господь нам даровал теперь новую ограду – святое Евангелие, закон вечной новой жизни. Господь даровал нам храм Господень – это точило, в котором совершается Божественная литургия. Господь приносит Себя за спасение всех людей и сподобляет нам принять Его Тело и Кровь. Господь оставил нам эту важную стражу – совесть, которая обличает нас в беззакониях наших.

Господь посылает нам и ангелов-хранителей, которые обличают нас в грехах и беззакониях, и учителей Церкви, которые научают нас, как нам жить по заповедям Господним. И вот уже более двух тысячелетий Церковь Божия, новый виноградник, приносит обильные плоды – сонмы святых, праведников, благочестивых, преподобных.

Но виноградник – это не только внешняя Церковь, но и душа каждого человека, которую мы должны возделывать, принося добрые плоды веры, благочестия и святости. А что с нами происходит? Мы настолько погрязаем в грехах, что и Евангелие не читаем, и голос совести заглушаем в себе, порабощаясь страстями и грехами. И наши безумные влечения только лишь к материальному благополучию выгоняют Бога из нашей души: мы уже и не молимся, не исповедуемся, мы уже живем только для самих себя. И говорим: это я устроил, это я приобрел, это мое, это я своим трудом все совершаю. Забывая, что без Бога мы ничего доброго не можем делать.

Как мы с вами должны быть внимательны к своей жизни, к окружающим людям, к нашей святой державе Российской, как должны стоять на страже своей души, помня, что без Бога и здесь, на земле, нет для нас благочестивой жизни, и в вечности нет для нас Царствия Небесного. Пусть каждый из нас внемлет сегодняшним евангельским словесам и помнит, что злых во зле Господь погубит».

По окончании Литургии секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков совершил молебен о сохранении творения Божия, который в первое воскресенье сентября служится во всех храмах Русской Православной Церкви.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

8 сентября 2025г.
7 сентября вечером, в канун праздника Сретения Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню и утреню с полиелеем в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы. Его
7 сентября 2025г.
6 сентября вечером, в канун Недели 13-й по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.
6 сентября 2025г.
6 сентября, в день явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому, престольный праздник отметил мужской монастырь Богородице-Сергиева пустынь в Килемарском районе. Божественную литургию в обители возглавил митрополит Йошкар-Олинский