Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 12-ю по Пятидесятнице 177

1 сентября 2025г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери «Всецарица», епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Алексеевское Волжского района. Накануне владыка возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска в сослужении духовенства собора.

За Литургией архипастырю сослужили благочинный Волжского церковного округа иерей Алексий Скрябин, настоятель Покровского храма протоиерей Владимир Легач и клирик Никольского кафедрального собора диакон Иоанн Захаров.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения глава епархии обратился к собравшимся с проповедью, рассказав об истории празднуемого образа Богородицы «Всецарица», один из чудотворных списков с которого пребывает в этом храме.

«Этот образ, который все мы с любовью всегда почитаем и помним в своем сердце, именуется по-гречески «Пантанасса», а по-русски – «Всецарица». Известно, что первый такой образ был написан в 17-м столетии на Святой Горе Афон, и находится он в иконостасе Ватопедской обители.

Эта икона небольших размеров была когда-то оставлена старцем Иосифом Исихастом в благословение своим ученикам и духовным чадам. Господь прославлял образ Своей Пречистой Матери различными чудесами, многие с верой притекающие к этому образу исцелялись от недугов, и особенно люди заметили, что по молитвам перед этой иконой Господь дарует многим исцеление страшного недуга, онкологии.

В 1995-м году точный список этой иконы был привезен со Святой Горы Афон в Россию, и ныне один из ее списков находится в Новоспасском монастыре в Москве. Многие люди притекают с верою к этой иконе, чтобы помолиться Пресвятой Богородице о даровании прощения и оставления наших согрешений, о даровании исцеления душевных и телесных недугов, о даровании душевного мира, и со многими прошениями всем сердцем обращаются к Заступнице Усердной рода христианского. И уезжают из Новоспасской обители с надеждой в сердце, что по молитвам Божией Матери скорби в их жизни изменятся на радость, болезни отступят, и что весь их жизненный путь будет совершаться под молитвенным покровом Пресвятой Богородицы», – отметил владыка и пожелал всем милости Божией по молитвам Пречистой Богоматери.