Новости митрополии
Престольный праздник храма епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица» 455
11 июля, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица», митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Минусинский и Курагинский Серафим возглавили Божественную литургию в домовом храме епархиального управления, освященном в честь празднуемого образа.
Архипастырям сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Нурма иерей Александр Коваль и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под управлением Ольги Акилбаевой.
После Литургии был совершен крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем митрополит Иоанн обратился к верующим с проповедью, напомнив историю образа Божией Матери «Троеручица» и исцеления отрубленной руки святого Иоанна Дамаскина по его горячей молитве к Пречистой.
«Сегодняшнее богослужение невидимо духовно возвело нас на Гору Афонскую, где Пречистая Богоматерь в Своем образе «Троеручица» является Игуменьей Хиландарского монастыря, – отметил владыка. – Великое сокровище даровал нам Господь – иметь Небесной Покровительницей нашей епархии Пресвятую Богородицу в этом дивном образе!
Этот образ настолько полюбился жителям Руси, что уже в начале 17 века он появился в Москве, а потом и в отдаленных губерниях. Через него мы не только духовно соединяемся с нашими братьями-сербами, но и имеем единую Заступницу и Ходатаицу, Ревнительницу о святом Православии.
Пречистая Богоматерь – не только Игуменья Святой Горы Афон, но и наша с вами Игуменья, Она невидимо управляет нашей епархией. И мы, беря у Нее благословение и прикладываясь к Ее чудотворному образу, должны стремиться быть достойными Ее детьми».
Епископ Серафим поблагодарил митрополита Иоанна и всех собравшихся за молитвенное общение, а также поделился воспоминаниями, как он в этом храме начал служить в качестве алтарника, здесь он принял от рук владыки Иоанна монашеский постриг, потом, будучи секретарем епархии, еженедельно совершал в этом храме богослужения. А сегодня впервые уже в епископском сане принял участие в богослужениях по афонскому уставу.