Новости митрополии

В престольный праздник Литургию в Тихвинском храме возглавили два архиерея 320

10 июля 2025г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Марии Васеневой, видео Николая Селюнина

9 июля, в праздник иконы Богородицы «Тихвинская», Божественную литургию в Тихвинском храме г. Йошкар-Олы возглавили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Минусинский и Курагинский Серафим.

Архипастырям сослужили благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, клирики Вознесенского собора г. Йошкар-Олы иерей Владимир Камышев и иерей Александр Деревяшкин, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор Тихвинского храма под управлением Марины Богатыревой.

После Божественной литургии в ознаменование престольного праздника вокруг храма был совершен крестный ход со чтением Евангелия и кроплением святой водой. К молитвенному шествию присоединились протоиерей Леонтий Очетов и иерей Димитрий Копылов.

Обращаясь к собравшимся с проповедью, митрополит Иоанн рассказал об истории Тихвинского образа Пресвятой Богородицы и о связанных с ним чудесах.

«Пречистая Богоматерь явила на Святой Руси бесчисленное множество Своих чудотворных икон. И если мы посмотрим в месяцеслов, то увидим, что каждый день на Руси прославляют Пресвятую Богородицу в том или ином Ее образе – и Она посылает чтущим Ее Свою благодатную помощь. А сегодня мы совершаем празднование Тихвинской иконе Божией Матери, которая защищает северные пределы Руси от порабощения инославными, этот образ нам дан, как некий духовный дар, для сохранения святой веры.

По преданию, этот образ был написан при жизни Пречистой Богоматери евангелистом Лукой. В Константинополе для него был построен Влахернский храм, но после принятия унии икона исчезла из храма. А впоследствии явилась в сиянии на севере Святой Руси, близ современного города Тихвина, где была построена обитель в честь Пречистой.

Когда в ХХ веке обезумевший русский народ отступил от Бога и Пречистой Богоматери, Тихвинская икона была увезена за границу – в Европу, затем в Америку. Но слезная молитва верующих на земле и новомучеников за Христа, восшедших на Небеса, были услышаны Царицей Небесной – в 2004 году, при Патриархе Алексии II, Ее чудотворный образ возвратился в Россию. Он был торжественно принесен в Тихвинский монастырь, где пребывает и поныне.

Посмотрите, ведь по этому образу определяется состояние души христиан, живущих в стране. Вот, Иерусалим погряз в грехах – и Пречистая перешла в Константинополь, а когда там потеряли истинную веру, приняв унию с Римом, Пречистая Богоматерь ушла на святую гору Афон, в монастырь Пантократор – когда турки напали на эту обитель, братья скрыли икону в нише, зажгли перед ней лампаду и заложили нишу камнями, чтобы уберечь образ от поругания. А через 80 лет открыли нишу – лампадка горит, и Лик сияет!

Омрачилась вера и в Греции – и Пречистая Богоматерь перешла на Святую Русь, а в безбожные времена покинула страну. И вот, Она вновь к нам вернулась, чтобы Русь принесла истинное покаяние. Старец Иоанн (Крестьянкин) говорил, что если мы с вами не будем приносить покаяние, не будем молиться о Святой Руси, не будем хранить чистоту веры Христовой, тогда Пречистая Богоматерь вновь уйдет от нас. Тогда наступят страшные времена – поругание за наше бесчестие и за греховную безумную жизнь.

Поэтому сегодня вся Святая Русь молится перед Ее благодатным Тихвинским образом, и мы пришли в Ее храм, чтобы прославить Божию Матерь, излить свои мольбы перед Пречистой. Она безмерно любит нас, а вот любим ли мы Ее? Если любим, то должны в покаянии пребывать и исполнять Ее святые заповеди, которые Она оставила нам при Своем бессмертном Успении: веровать в Господа, хранить веру в чистоте и неумолкаемо прославлять Пречистую архангельским благовестием – и Она всегда будет с нами».

Епископ Серафим поблагодарил митрополита Иоанна и всех присутствующих за радость совместной молитвы и подчеркнул, что «совершая соборное богослужение, принося бескровную Жертву и молясь за весь мир, мы исполняем то чего заповедовал Христос – любить ближнего своего. А воспоминая сегодня жизнь Пресвятой Богородицы, будем учиться тому служению, которое Она совершала всю жизнь, никогда не уменьшая Своей любви и укрепляясь в заповедях Христовых».

 



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

29 июля 2025г.
28 июля после Божественной литургии верующие из пяти храмов г. Йошкар-Олы крестным ходом прошли по улицам города на площадь Девы Марии, где митрополит Иоанн возглавил молебен ко Дню Крещения Руси.
29 июля 2025г.
28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.
28 июля 2025г.
Вечером 27 июля, в канун дня памяти равноапостольного князя Владимира, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе г. Йошкар-Олы.