Новости митрополии
Литургию в престольный праздник храма Рождества Иоанна Предтечи с. Коротни возглавили два архиерея 317

7 июля, в праздник Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Крестителя с. Коротни Горномарийского района возглавили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Минусинский и Курагинский Серафим.
Архипастырям сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, настоятель храма игумен Никодим (Актанаев), настоятель Вознесенского храма с. Пертнуры иерей Роман Соловьев, протодиакон Михаил Козловский и клирик Вознесенского собора г. Йошкар-Олы диакон Владимир Лихачев. Песнопения исполнял сводный хор под управлением Софии Андреевой.
После Литургии по традиции престольных праздников прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем митрополит Иоанн обратился к верующим с проповедью, напомнив известные нам из Священного Писания удивительные события рождения Иоанна Предтечи от престарелых благочестивых родителей Захарии и Елисаветы.
«Его служение Богу началось еще до рождения, когда он, пребывая во чреве матери, приветствовал пришедшую к Елисавете Пречистую Деву Марию. И вся его земная жизнь была исполнена благодатью Господней, – отметил владыка. – Это великий урок для всех нас: как мы должны своих детей в молитве зачинать, во время чревоношения пребывать всегда с Богом, чтобы они, как плод нашей любви и молитвы, стали чадами Божьими.
А когда Иоанн Предтеча появился на свет, его отец Захария во время службы в храме был убит по приказу царя Ирода. А Елисавете с младенцем Иоанном пришлось бежать от преследования Ирода в пустыню. И когда она там отдала Богу душу, Иоанна питали ангелы Божии. Вот, мы иногда за своих детей как переживаем, забывая, что Господь всех Сам питает любовью, греет и воспитывает. Но только тех, которые являются плодом молитвы родителей. Их молитвы продолжаются и после ухода в иной мир – и дети благочестивых отцов и матерей не лишатся награды Божией».
Обращаясь к епископу Серафиму, митрополит Иоанн пожелал ему, как архипастырю, сочетать в себе строгость Иоанна Предтечи и безграничную любовь Господню к вверенной ему пастве.
Епископ Серафим в ответном слове поблагодарил собравшихся за радость молитвенного общения и отметил, что этот Предтеченский храм для него особенно дорог – именно здесь он, уже в сознательном возрасте, принял Крещение.