Новости митрополии
Епископ Феофан совершил Литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери в Мамасево 241

6 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме, освященном в честь празднуемого образа, в микрорайоне Мамасево г. Волжска.
Архипастырю сослужили духовник Волжской епархии, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска иеромонах Иоанн (Панин), настоятель храма «Умягчение злых сердец» д. Полевая иерей Виталий Ульянов, клирики Никольского кафедрального собора иерей Сергий Першаков и диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял хор Никольского собора под управлением Елены Васильевой.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.
По окончании богослужения прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой
В завершение глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, рассказав об истории образа Пречистой Богоматери «Владимирская», о связанных с ним чудесах и о заступничестве Пресвятой Богородицы за Святую Русь.
«Изначально этот образ был написан святым апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым совершал трапезу сам Господь наш Иисус Христос со Своей Пречистой Матерью. И Пресвятая Богородица, посмотрев на Свое изображение, сказала: «Благодать рождшегося от Меня и Моя с сей иконой да будет».
В 1131 году этот образ принесли из Константинополя на Русь в дар князю Мстиславу, и он был доставлен в Девичий монастырь города Вышгорода, удельного города святой равноапостольной княгини Ольги. В 1155 году сын князя Юрия Долгорукова, святой благоверный князь Андрей Боголюбский, принес этот образ во Владимир и поставил его в Успенском соборе, построенном им. С тем пор эта икона стала называться Владимирской. Затем в 1395 году она была впервые принесена в стольный град, в Москву, и там была представлена для поклонения многих русских людей. Таким образом, икона Божией Матери «Владимирская» связала между собой Византию, Киев, Владимир и Москву.
И мы с вами сегодня преклоняем колени своего сердца перед Владимирским образом Пречистой Богоматери и возносим свое почтение и любовь к первообразу, к Самой Царице Небесной. Мы надеемся, что ради молитв Пречистой Своей Матери Господь дарует всем предстоящим здесь в храме и всем людям русским, и нашей армии Свою помощь, воинам нашим – победу. И во всем мире, в сердцах человеческих, по молитвам Божией Матери, воцарится мир Христов».
Всем прихожанам на молитвенную память были подарены иконы преподобномученицы Тамары (Сатси), во имя которой освящен придел Владимирского храма, и книги «Возрождение» об этой святой угоднице Божией (автор – Ольга Лабутова).