Новости митрополии
Учащиеся Юринской воскресной школы совершили поездку к легендарному граду Китежу 308

Продолжаются летние паломнические поездки учащихся и педагогов Юринской воскресной школы по святым местам России. Маршруты поездок определяет настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Николай Барсуков. На сей раз путь лежал к загадочному озеру Светлояр в Нижегородской области, с которым связано множество легенд.
После молебна о путешествующих загружаемся в два автобуса. Предстоит проехать около 100 километров. Путь проходит через село Воскресенское (озеро входит в состав природного парка «Воскресенское Поветлужье») и село Владимирское, сразу за которым – остановка у березовой рощи. Дорожка через рощу ведет прямо к озеру. Вдоль нее –информационные стенды, по которым изучаем историю озера Светлояр. Озеро расположено на правом берегу реки Люнда в замкнутой чаше, питается родниковыми водами. Уровень воды в нем выше, чем в Люнде, что обеспечивает постоянный сток воды из озера в реку. Озеро круглое, глубиной 33 метра. Оно существует несколько тысячелетий, и до сих пор ученые спорят о его происхождении.
У озера есть легенда о невидимом граде Китеже: великий князь Юрий Всеволодович основал на берегу Светлояра каменный город Большой Китеж. Но его возжелал захватить хан Батый с войском. Тогда жители города собрались все в одной церкви и молитвенно просили Пресвятую Богородицу укрыть их от монголо-татар. И Богородица накрывает Китеж водой, ничуть не причинив неудобства его жителям. Легенда гласит, что город, Божиим повелением скрытый от глаз врагов, будет стоять до Судного Дня, видимый лишь чистым душам.
С 17 века сохранилась традиции посещения этого святого места. В годы Великой Отечественной войны берега озера были черны от платков матерей, жен и сестер, молившихся за ушедших на фронт мужчин.
Вот и мы с молитвой идем к озеру. Останавливаемся у первого поклонного креста. Зажигаем свечи, молимся. Батюшка служит водосвятный молебен, окропляет нас святой водой и благословляет пройти вокруг озера с зажженными свечами.
В первую очередь идем по тропинке к храму-часовне в честь Казанской иконы Божией Матери. Обходим с молитвой храм, молимся Пресвятой Богородице, преклоняем колени перед камнем с отпечатком стопочки Божией Матери. Останавливаемся у камня со стопочкой преподобного Серафима Саровского, молимся. И так постепенно обходим вокруг озера с непрестанной молитвой, останавливаясь у поклонных крестов.
По окончании обхода озера с Иисусовой молитвой умываемся прозрачной озерной водой, набираем воды с собой.
На обратном пути в селе Владимирском заходим на территорию церкви Владимирской иконы Божией Матери. Обходим с молитвой храм, поем тропари и величание Пресвятой Богородице. И возвращаемся домой с чувством любви к русскому народу, хранящему память и любовь к своим предкам. Благодарим отца Николая Барсукова за очередную возможность прикоснуться к истории Святой Руси!