Новости митрополии
Учащиеся Юринской воскресной школы совершили паломническую поездку в Александро-Невский монастырь 244
Группа учащихся и педагогов Юринской воскресной школы во главе с настоятелем Михаило-Архангельского храма протоиереем Николаем Барсуковым совершили поездку в Александро-Невский монастырь, который расположен в Чувашской Республике, в 30 км от г. Козьмодемьянска.
После молебна о путешествующих паломники переправились на пароме на другой берег Волги. Там уже ожидает туристический автобус, который доставляет нас к монастырю. Обитель расположена в лесу. Стены у монастыря новые, деревянные. Над воротами иконы Покрова Пресвятой Богородицы, святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Серафима Саровского.
Войдя во врата, мы видим хвойные деревья, дорожки, цветники, деревянные постройки. Нас приветливо встречает игумен монастыря Мануил и сразу ведет в главный храм обители – храм святого благоверного князя Александра Невского. Этот новый красивый деревянный храм с нарядными куполами, построенный русскими мастерами, находится в самом центре монастыря. Здесь хранится множество святынь: мы молимся перед Иверской иконой Божией Матери (точной копией иконы с горы Афон), иконой святого князя Александра Невского, чудотворным образом Георгия Победоносца. Прикладываемся к мощам апостола Варнавы. Преклоняем колени перед бархатной тапочкой Спиридона Тримифунтского. С молитвой ставим свечи. Поем тропари, кондаки и величания Пресвятой Богородице, святому благоверному Александру Невскому, преподобному Серафиму Саровскому, святителю Николаю Мирликийскому.
Игумен Мануил рассказывает нам об истории обители. Мы узнаем, что в 1881 году царь Александр III, в благодарность Господу Богу за чудесное спасение императорской семьи от угрожавшей опасности при крушении поезда на Курско-Харьково-Азовской железной дороге, а также с целью просвещения инородцев – чуваш, повелел здесь основать монастырь в честь небесного покровителя царской семьи – святого благоверного князя Александра Невского. Князь Александр был набожен и благочестив. Перед каждым сражением он обращался к Богу с молитвой. Со своей дружиной, уповая на Святую Троицу, князь шел на врагов – и становился победителем. Выстраивая дипломатические отношения с Золотой Ордой, князь сохранял православную веру на Руси. В последний раз возвращаясь из Орды, князь Александр занемог и остановился в Городце. Там перед кончиной он принял иноческую схиму с именем Алексий и отошел ко Господу. Как покровитель воинов, он известен далеко за пределами России. Свидетельство этому – многочисленные храмы, посвященные святому благоверному Александру Невскому.
Повеление Александра III об основании обители осталось не исполненным. В 1894 г. император умирает, и на престол восходит его сын Николай II, который в 1903 году (это год прославления преподобного Серафима Саровского) издал указ об основании Александро-Невского мужского монастыря. В июне 1903 года здесь был освящен деревянный храм во имя святого благоверного Александра Невского. А к октябрю 1909 года построен и освящен храм в честь преподобного Серафима Саровского. К 1910 году в монастыре проживало более 70 насельников. Жизнь обители нарушила революция… В 1926 году НКВД Чувашской республики закрывает монастырь. На его территории в разное время существовали школа крестьянской молодежи, туберкулезная больница, детский санаторий. За это время здания обители нещадно разрушались и перестраивались. В 1996 году останки монастыря были возвращены Чебоксарской епархии, и началось постепенное восстановление обители…
Выйдя из храма, поднимаемся на высокую звонницу, где каждому разрешили ударить в колокол. И идем за отцом Мануилом на святые источники – в честь Божией Матери «Живоносный источник» и в честь святого благоверного Александра Невского. Здесь оборудованы просторные деревянные купальни с прозрачными крышами. Молимся, набираем воды, а самые смелые окунаются.
Тем временем в монастырской трапезной для нас приготовили обед, после которого, поблагодарив Бога и гостеприимных хозяев, мы с игуменом Мануилом направляемся в храм Серафима Саровского. Прикладываемся к иконам, ставим свечи, заказываем требы, поем тропарь, кондак и величание преподобному Серафиму Саровскому. Рядом с храмом могила игумена Антония (Разумова), пострадавшего за веру в годы лихолетья. Отец Мануил служит заупокойную литию, поем Вечную память.
Перед выходом из монастыря над воротами расположена икона Николая Чудотворца – здесь располагается надвратная церковь в честь святителя Николая. Она небольшая и очень светлая. Возносим молитвы святителю за родных и близких и за благополучное возвращение домой. Игумен Мануил прощается с нами, благословив нас на обратный путь, и мы идем к автобусу.
Возвращаемся в Сумки, до парома на Юрино осталось полчаса. За это время успеваем посетить источник в честь Почаевской иконы Божией Матери. Помолились в часовне, желающие окунулись в купальне. И вот, мы уже на пароме – благополучно причаливаем к родному берегу, храня в сердцах тихую радость от насыщенной и содержательной поездки. Благодарим отца Николая Барсукова за очередную возможность прикоснуться к истории Святой Руси!