Новости митрополии
Митрополит Иоанн совершил Литургию в Воскресенском храме 240

22 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Воскресенском храме г. Йошкар-Олы.
Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, клирик Вознесенского собора иерей Александр Деревяшкин и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор Вознесенского собора под управлением Ирины Сологуб.
После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к пастве с проповедью, подчеркнув, что сегодняшний праздник для Святой Руси – особый благодатный день, когда земная и Небесная Церковь объединяются в духовном ликовании, прославляя Творца всяческих Бога.
Духовные ростки православной веры на Руси идут от апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. И посеянные ими семена Христовой проповеди через несколько веков принесли обильный плод. Погрязшая в языческом безумии страна стала после Крещения Святой Русью, источником благочестия и святости, жилищем Пречистой Богоматери, где Она пребывает и поныне. И как видимый знак этого – множество явленных Царицей Небесной Ее чудотворных икон, через которые Она вот уже на протяжении более тысячи лет сохраняет Россию от безумия и умоляет Господа, чтобы Он не прогневался на обезумевший в грехах наш народ, но хранил его по молитвам всех святых, которые просияли на Святой Руси.
С равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги началось Крещение русского народа. С преподобных Антония и Феодосия, основавших Киево-Печерскую обитель, началось непрестанное монашеское духовное делание и просвещение Святой Руси. С князей Бориса и Глеба, не пожелавших вступать в братоубийственную войну, началось мученичество, чтобы на их крови утвердить святую веру, а власть имущим даровать достойный пример того, что нужно не за власть бороться, а жизнью своею показывать, как подобает жить в вере Христовой.
Среди бесчисленного сонма святых земли Русской и князья, и монашествующие, и святители, и простые миряне всех возрастов, жившие в благочестии и святости. Нет ни одного сословия на Святой Руси, где бы не было преподобных, праведников, мучеников, блаженных. И все они на Небесах непрестанно молятся о своих сродниках, которые здесь, на земле, и поныне в безумии греховном пребывают. А в безбожном двадцатом веке Святая Русь восприняла тот мученический крест, через который в первых веках христианства прошла вся полнота Вселенской Церкви. Когда обезумевший русский народ отвернулся от своего царя – помазанника Божия, Сама Пречистая Богоматерь, взяв власть на Святой Руси в Своем образе «Державная», стала Молитвенницей за нашу страну. Безбожники решили искоренить веру из сердец людей, но душа – по природе христианка, она не могла без Бога жить, и Россия омылась кровью мучеников, миллионов страдальцев за святую веру. И именно в день Всех святых в земле нашей просиявших – 22 июня 1941 года началась страшная Великая Отечественная война, которую Господь попустил для исправления обезумевшего нашего народа и возрождения веры на Руси.
Вот и в наши дни, когда ослабевает вера в людях, когда грех настолько порабощает всех нас, что мы забываем о Боге и о покаянии, Господь вновь посылает нам испытания, чтобы каждый из нас знал, что мир внешний может воцариться только тогда, когда в сердцах наших наступит мир с Богом. Когда мы в покаянии очистим свое сердце, свою душу, израненную безумными деяниями. Когда мы в семьях своих примиримся со всеми родственниками и научимся жить в мире со всеми окружающими. Тогда и Господь пошлёт мир на Святую Русь. А все святые – не только прославленные Церковью, но и все наши сродники, которые жили в благочестии, продолжают молиться о том, чтобы мы в первую очередь думали о приобретении вечности, о жизни с Богом, а всё остальное нам приложится.