Новости митрополии
Митрополит Иоанн совершил литию на Марковском кладбище 312

22 июня, в День памяти и скорби, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил заупокойную литию у мемориала на Марковском кладбище Йошкар-Олы – одном из самых крупных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны на территории Республики Марий Эл. Здесь покоятся останки около 800 человек из разных регионов нашей страны, умерших от ран и болезней в больницах и госпиталях марийской земли в период с 1941 по1943 годы.
Архипастырю сослужили руководитель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами протоиерей Александр Бачурин и протодиакон Михаил Козловский.
Почтить память воинов, отдавших жизни за Победу, собрались военнослужащие, кадеты, неравнодушные жители города. С приветственными словами к ним обратились Заместитель Председателя Правительства РМЭ – министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Константин Иванов, заместитель председателя Гособрания РМЭ, председатель Объединения профсоюзов РМЭ Александр Майоров, и.о. главы администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» Глеб Безденежных, руководитель Поискового отряда ДЕМОС Дмитрий Шипунов и митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
Владыка Иоанн, в частности, отметил: «Сегодня особый день – мы вспоминаем всех отдавших жизни ради спасения нашей великой Родины, Святой Руси. Во всех храмах совершаются заупокойные богослужения. И одновременно во всеуслышание звучит голос Церкви – Бог есть не Бог мертвых, а Бог живых. Для Бога все живы. И наша с вами жизнь, и особенно кончина, есть свидетельство того, ради чего мы живем на земле, и что мы сделали для того, чтобы быть причисленными к тем, которые сейчас пребывают в славе Божественной. Они, взирая с Небес на каждого человека, вопрошают: а как мы с вами здесь живем, и насколько их жизнь, отданная ради нас, является продолжением любви и добра в людях, живущих здесь, на земле.
Для Церкви все вечное, и наши с вами дела наши идут с нами в вечность. И когда скорбь проникает в наше сердце, душа всегда отвечает: мы вечно живы для Бога. Для нас скорбь, а для Бога – радость, потому что столько людей взошли на Небеса, исполняя главную заповедь Господню – нет больше любви, чем положить свою жизнь за спасение других людей. И эта слава их никогда не померкнет, их голос звучит в сердце каждого человека. Иногда с укоризной – почему мы так беспечно живем, забывая о вечности, почему мы забываем о них – своих предках, почему мы не продолжаем то делание, которое они в своей жизни совершили. И сегодняшний день – это великий урок для всей нашей державы Российской – чтобы никогда душа наша не порабощалась одними материальными благами, чтобы мы помнили, что нагими мы родились и ничего с собой на тот свет не унесем. И ответ Богу будем давать только за наши дела, надеясь на заступничество всех святых земли российской, память которых в этом году выпала на 22 июня – как и в 1941 году, когда фашистская Германия напала на нашу страну.
Тогда, в первый день войны, Патриарший местоблюститель митрополит Сергий обратился ко всем российским людям с посланием, выразив уверенность, что победа будет за нами. Потому, что Пречистая Богоматерь и все святые земли Русской молятся за нас, и Господь не накажет нас до конца, но дарует нам победу. И мы, с Божией помощью, победили.
Пусть Господь и ныне всех нас обновляет, созидает, наставляет, чтобы мы жили ради Бога и ради наших ближних, которые нас окружают. Пусть Господь упокоит всех положивших свою жизнь за Святую Русь, а нас научит жить в любви и согласии между собой».