Новости митрополии
Епископ Феофан принял участие в открытии фотовыставки, посвященной святому воину Александру Невскому 590

5 февраля в Волжском краеведческом музее состоялось открытие фотовыставки «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови».
Данный выставочный проект подготовлен Государственным музеем «Исаакиевский собор» в 2021 году к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В экспозиции представлены фотографии, раскрывающие иконографический образ Александра Невского, воплощенный в убранстве знаменитых петербургских храмов: Исаакиевского и Сампсониевского соборов, а также храма Воскресения Христова (Спас на Крови).
Сегодня, в год защитника Отечества, эта выставка особенно важна, так как образ святого благоверного князя Александра Невского в полном смысле соотносится с понятием «Защитник Отечества».
С приветственными словами к собравшимся обратились епископ Волжский и Сернурский Феофан, Глава ГО «Город Волжск» – Председатель Собрания депутатов Рафис Шагвалеев, и.о. заместителя главы администрации ГО «Город Волжск» по социальным вопросам – руководитель отдела образования Татьяна Низамутдинова, директор музея Ирина Масалимова и организаторы выставки.
По завершении торжественной части открытия прошла экскурсия по экспозиции выставки. Благодаря профессиональному экскурсоводу, посетители погрузились в атмосферу храмового зодчества, рассмотрели многогранный образ Александра Невского – как святого угодника Божия, военачальника, государственного деятеля, молитвенника за Святую Русь, небесного покровителя города Санкт-Петербург и русских императоров – Александра I, Александра II, Александра III. Участники мероприятия узнали об истории старейшего храма Санкт-Петербурга – Сампсониевского собора, а также храма-музея – Исаакиевского собора и храма «Спас на Крови». Благодаря мастерам фотографии, гости рассмотрели на высококачественных снимках детали работы великого художника Карла Брюллова, который расписывал купола храмов на огромной высоте. Также на фотографиях представлены фрагменты фресковой и академической живописи в убранстве храмов, клеймовые сюжеты из жития святого князя Александра Невского – в частности перенос собственноручно императором Петром I в учрежденный им мужской монастырь мощей святого, покоившихся до этого во Владимире. В этом году отмечается 300 лет со дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.
Посетить выставку можно до 28 февраля 2025 года в Волжском краеведческом музее по адресу: г. Волжск, ул. Коммунистическая, д. 2.