Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в домовом храме епархиального управления 523

21 октября 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Николая Селюнина

20 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Андрей Дружинин. Песнопения исполняли мужской состав детско-юношеского хора «Благовест» под управлением Сергея Мамадалиева.

После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом, разъяснив прочитанный отрывок о воскрешении Христом единственного сына наинской вдовы.

«Возлюбленные братья и сестры, в сегодняшнем евангельском благовестии для каждого человека открывается великая духовная истина – как человек должен в жизни своей встречать скорби, и как помочь себе преодолеть эти тяжелые моменты, когда теряешь близких, – отметил владыка. – Никто из нас не избежал этой скорби, особенно в наше непростое время, когда погибают наши дети, братья, сестры за Святую Русь. Человеку тяжело пережить это, и ум его не может никак понять, что Господь в этой скорби обращается к каждому человеку через голос Свой Божественный – совесть нашу – и говорит нам всем: не плачьте.

Да, вдовица плакала, потому что в ветхозаветные времена все умершие, даже праведники, уходили во ад, и для них смерть была тяжелейшим горем. Но мы-то православные чада Церкви Христовой и знаем, что Господь Своей Божественной властью воскрес и победил смерть. Теперь ад не способен поглотить человека, если он сам этого не пожелает, смерть для христианина теперь, по слову апостола Павла, есть приобретение, она соединяет верных чад христовых со своим Спасителем.

Да, сердце наше понимает это, но скорбь все равно не дает нам покоя при потере близких. Как же препобедить эту скорбь? Прежде всего, молитвой, которая должна исходить из глубины сердца. Во время горячей искренней молитвы Господь пребывает вместе с нами: ты выражаешь любовь ко Господу, а Господь, видя твою любовь, посылает Свою милость, которая утешает и укрепляет тебя в жизни.

Но бывают такие моменты, когда скорбь настолько нас порабощает, что нам даже и невозможно воскликнуть «Господи помилуй», такое нападает уныние… Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит: когда душа твоя изнемогла, дай душе покоя, отдохни, поспи, пускай успокоится во сне все твои безумные греховные чувства. А востав от одра, возьми святую Псалтирь, читай ее – и вместе с псалмопевцем Давидом ты и скорби прогонишь, и радостью общения с Господом насладишься, и душа твоя умиротворится.

Но враг рода человеческого не дает нам покоя – он хочет привести человека в уныние и в отчаяние, внушая нам всякие лукавые помыслы, которые из-за нашего невнимания проникают через наше сознание в сердце. Святые отцы рекомендуют во время великой скорби, взирая на Крест Господень, вспомнить Его страдания, почитать в Евангелии, сколько Господь претерпел ради спасения каждого человека. А мы в этой скорби не хотим свой жизненный крест приложить ко Кресту Господню.

Хорошо в великой скорби читать прощальную беседу из Евангелия от Иоанна, когда Господь, обращаясь к ученикам, говорит, почему Он идет на вольные страдания, и открывает для каждого человека, что скорби – это единственное средство, которое дает человеку познать свою немощь и обратиться к Богу. А Господь обещал: после скорби великой Я дам вам ту радость, которую никто от вас не отберет.

Очень полезно человеку не пребывать одному в этой скорби – святитель Феофан Затворник говорит, что нужно приходить всегда в храмы Божии, здесь Сам Господь утешает нас через ближних – искренне верующих людей, через пастырей церкви, здесь Сам Господь через таинство Покаяния очищает нашу душу, погрязшую в грехах, и соединяет нас всех с Собой в таинстве Причащения.

Сколько еще есть духовных средств, которыми Господь всех нас утешает в самых тяжелейших жизненных ситуациях. Но почему-то мы во время скорби замыкаемся в себе, пребывая в своей самости не даем покоя ни себе, ни окружающим людям. Нам кажется, что и Сам Господь нас оставил, и все ближние, а сами почему-то не хотим открыть свое сердце для Господа, услышать его голос, обращенный к нам: не плачьте, Я с вами до скончания века. Если скорбью Господь нас посещает, прежде всего эта скорбь побуждает человека к молитве и научает искренне молиться, смиряя свою гордыню. А смиренным Господь дает благодать утешающую. Пусть никто из нас ни в какой скорби не забудет, что Господь близ нас есть, и что обращающейся к Нему никогда не останется неутешенным».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

14 октября 2024г.
14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Покровском храме с. Чкарино Советского района.
14 октября 2024г.
13 октября вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в храме иконы Божией Матери  «Всех скорбящих Радость» г. Йошкар-Олы.
13 октября 2024г.
13 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи п. Шелангер.