Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи п. Шелангер 433

13 октября 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Николая Селюнина, Алексея Чузаева, видео Николая Селюнина

13 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи п. Шелангер.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, благочинный Лугово-Марийского церковного округа, настоятель Никольского храма с. Кожла-Сола протоиерей Алексий Никитин, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи п. Шелангер иерей Михаил Петунин и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Андрей Дружинин. Песнопения исполнял хор храма, а также детский хор воскресной школы.

После Литургии архипастырь вознес молитву Предтече Господню Иоанну и обратился к собравшимся с проповедью, разъяснив услышанные в евангельском чтении слова Спасителя о том, как мы должны поступать с окружающими нас людьми.

«Сегодняшнее евангельское благовестие побуждает нас посмотреть на себя – живем ли мы с вами по заповедям Господним, или же, только внешне посещая храм Божий, внутренне далеки от Бога. Вот Господь, обращаясь ко всем нам, говорит: как вы хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступаете с окружающими людьми. Это первая ступенька нашей с вами духовной жизни. А дальше слышим: любите врагов ваших – и сынами Божьими наречетесь.

Посмотрите, какую заповедь Господь открывает для каждого из нас, а наша мятущаяся душа, поглощенная грехами, возражает: как это я буду любить тех, которые ненавидят меня, творят всякие препоны, совершают всякие злодеяния! А Господь говорит: если вы любите тех, которые любят вас, какая вам в этом награда? Так и язычники творят. Если вы взаймы даете и желаете получить обратно, то так поступают все люди в этом мире. Любите врагов ваших и благотворите обидящим вас – и сынами Божьими наречетесь.

Да, как тяжело нам любить врагов своих! Мы не научились любить даже друзей и домашних своих. Что происходит в душе нашей? Оказывается, когда мы любим тех, которые нас любят, мы тешим наше самолюбие. В этом нет для нас никакой духовной пользы. А как полюбить врагов? Прежде всего, никогда не надо отвечать злом на их злые поступки. Мы должны научиться с терпением принимать от них все, что они нам творят. Потому что очень часто через ближних наших, через их злые поступки Господь вскрывает в нас сокровенные грехи, тем самым этих мнимых наших врагов делает нашими благодетелями, которые заставляют нас призадуматься о своем внутреннем духовном состоянии.

Но не отвечая злом на те искушения, которые у нас возникают, мы должны на этом останавливаться, мы должны молиться за своих искусителей. Только молитва врачует наше сердце, очищая его от злобы. Без молитвы, проникающей в глубину души, никакое терпение наше не имеет силы. Молитва открывает наше сердце для милости Господней. Святитель Феофан Затворник говорит, что когда мы начинаем молиться за мир, так и начинается истинная скорбь в нашей жизни. В этих скорбях Господь приучает нас к терпению и смиряет нас, а смиренным Бог дает благодать. Вот только тогда мы и научим любить всех и вся.

Как часто мы с вами требуем от окружающих любви и внимания к себе, забыв слова Господа: в мире скорбны будете. Почему Господь так сказал? Да потому, что скорбь есть барометр нашего духовного делания: если есть скорби, значит идешь по правильному пути ко Господу. А если нет скорбей, надо призадуматься, куда мы с вами идем и как мы с вами живем. Радость в духовной жизни посылается только тем, кто научился в скорбях своих за все благодарить Бога. А если мы с вами именуем себя христианами, а хотим жить безбедно, значит мы далеки от того, чтобы сынами Божьими называться. Посмотрите на Господа – Он и добрых, и злых не лишает милости Своей. Даже когда люди против Бога восстают, Он долготерпит, ожидая покаяния каждого человека. Вот и мы должны уподобиться Ему.

Пусть каждый из нас, дорогие мои, внимательно следит за собой. Господь открывает нам прямой путь в вечность – не судите, и не судимы будете. От чего возникает злоба против людей? От вечного нашего осуждения и неудовольствия всем, что происходит в нас и вокруг нас. Даже близких домашних своих мы не можем претерпеть – они-то знают всю нашу жизнь, все наши недостатки и грехи. И это нас раздражает. А ведь Господь прежде всего через домашних нас спасает, открывает все то, что мы прячем от мира. Забываем, что перед Богом даже мысли наши сокровенные не скроются.

Пусть каждый из нас сегодня вновь и вновь услышит слова Господни:  любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас – и сынами Божьими наречетесь, и войдете в Царство Небесное».

За трапезой воспитанники воскресной школы храма выступили перед собравшимися с небольшим концертом и преподнесли владыке Иоанну подарок, сделанный своими руками.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

14 октября 2024г.
14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Покровском храме с. Чкарино Советского района.
14 октября 2024г.
13 октября вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в храме иконы Божией Матери  «Всех скорбящих Радость» г. Йошкар-Олы.
13 октября 2024г.
12 октября, в Покровскую родительскую субботу, митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Всех святых на Туруновском кладбище г. Йошкар-Олы.