Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Воскресенском соборе 547

7 октября 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Николая Селюнина

6 октября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили настоятель собора иерей Андрей Кочаков, клирик собора иерей Димитрий Лукьянов и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Андрей Дружинин. Песнопения исполнял хор собора под управлением Алисы Вылекжаниной.

После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью, разъяснив смысл прочитанного за богослужением евангельского зачала о чудесной ловле рыб апостолом Петром по слову Господню.

«Господь являет дивное чудо о ловитве рыб, утверждая апостолов в том, что Он есть Сын Бога Живаго и пришёл не только благовествовать истину о явленном в его пришествии спасении всего рода человеческого, но и одновременно научить всех нас, как нам быть верными Господу и неотступно, подобно апостолу Петру и другим ученикам, следовать за Ним.

Очень часто в нашей жизни и у нас проверяется верность Богу – если нас спросить, любим ли мы Господа, каждый из нас ответит: да, конечно. А если проверить наше внутреннее духовное состояние, то полна ли наша любовь, всецело ли наше сердце принадлежит Ему? Исполняем ли мы заповедь: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем помышлением твоим, всею душою твоею?  

Если мы любим всем сердцем Бога, то сердце наше и вся наша жизнь должна принадлежать Ему, но в нашем сердце есть любовь и к миру, к своим греховным страстям, к которым настолько привыкли, что не мыслим отказаться от них, считая, что можно одновременно и пребывать в этих грехах, и любить Бога. Но мы обманываем себя. Даже наша любовь к ближнему должна выражаться в том, что вначале мы любим Бога, этой любовью наполнено наше сердце, а от избытка этой любви наша милость и любовь изливается на всех окружающих.

Если мы любим Бога всей душой, то Ему должна быть посвящена вся жизнь, ничто не должно разлучать нас от любви ко Господу. Посмотрите, как апостолы, возлюбив Господа, посвятили всю свою жизнь проповеди Евангелия, как они претерпели за Бога мученическую смерть. И оставшись верными Ему, пребывают с Ним в славе Божественной.

Мы должны любить Бога всем помышлением своим, а посмотрите, каковы наши мысли, о чём мы с вами думаем. Даже в храме Божием устами мы взываем ко Господу, а мысли наши бродят где попало… Мы с вами в таинстве Крещения соединились с Господом, дали обеты верности Богу, обещали, что неотступно будем следовать за Ним, любить Его всей своей душой и сердцем, всего себя отдать Богу. А что происходит на самом деле? Как часто мы отступаем от Него, не исполняем повеления Господни, которые нас всех вводят в вечность.

Сегодня, дорогие мои, Господь всех нас в лице апостола Петра призывает на служение. Пусть же наша жизнь будет исполнена любви к Богу, не разделяйте эту любовь с безумием греховным. Любовь проверяется очень просто: спешим ли мы в храм Божий или утопаем в житейских заботах даже по воскресеньям и праздникам, обращаемся ли мы к Богу с молитвой утром и вечером, внимаем ли словесам Священного Писания, берем ли благословение, чтим ли правила церковные… А то говорим, что любим Господа, а сами самого элементарного не исполняем. Господь сказал: ищите прежде всего царствия Божия – когда Бог в нашем сердце, тогда всё остальное нам приложится в жизни».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

27 октября 2024г.
26 октября вечером, в канун Недели 18-й по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.
26 октября 2024г.
26 октября, в праздник Иверской иконы Божией Матери, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Иверском храме г. Йошкар-Олы.
21 октября 2024г.
20 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Троеручица».