Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Литургию в неделю Всех святых 361

1 июля 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

30 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Всех святых на Туруновском кладбище г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили клирики храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка иерей Сергий Асланов и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял малый состав хора «Благовест» под управлением Ксении Бугуровой.

После Литургии по традиции престольных праздников прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Сегодня Церковь в духовном ликовании прославляет всех святых. Это очень древнее церковное установление, со времен святых апостолов, когда в первое воскресенье после Пятидесятницы – дня сошествия Духа Святого – Церковь прославляет всех святых, которые, водимые Святым Духом, жизнью своей показали пример, как следует жить в Боге и с Господом, – подчеркнул владыка. – Через прославление всех святых, через обращение к ним в молитве прославляется и Сам Господь. Но мы должны не только устами их восхвалять, но в жизни своей подражать им – ведь они указали нам путь ко Господу, в вечность.

Каждый из святых становится молитвенником за тех, кто прославляет их. Они сами, прошедшие, живя на земле, духовный путь борьбы с грехом, знают, как тяжело бороться против греховного мира, порабощенного диаволом. И они не только своей жизнью нас назидают, но и у престола Божия становится молитвенниками за каждого человека, который так нуждается в помощи и защите. А разве мы с вами не нуждаемся в их молитвах? Посмотрим на себя – разве не оправдываем мы свои безумные греховные деяния и страсти велением времени и житейскими обстоятельствами? Разве исповедуем мы Господа своими добрыми делами и любовью между собой? На устах мы говорим: «Господи, Господи!», а жизнь наша на столько далека от Господа, что при первом же искушении, когда при нас хулится имя Божие, мы малодушно молчим, не обличаем хулителей, желая сохранить с ними ложный мир. А на деле предаем Господа своим молчанием – и даже если мы исповедуем этот грех, все равно на сердце нашем остается на всю жизнь рана нашего самовольного отступления от Господа… Бывают среди нас и те, которые явно не хотят жить по заповедям Господним, отвергают Бога может не устами, а жизнью своей греховной. Какой страшный приговор сегодня нам износиться предупреждающий голос Господень. А ведь Господь предупреждает: кто отвергнется Меня, того и Я отвергнусь.

Часто в жизни нашей происходит и так, что ради ближних своих, безумной любви к ним, мы стараемся угодить им, отступая от Бога. А Господь сегодня нам в Евангелии говорит: аще кто любит отца своего или матерь свою, или чад более, чем Меня, несть Меня достоин. Этими словами не отвергается наша любовь и обязанности по отношению к детям и к родителям, но здесь говорится о том, что нельзя Бога менять на своих ближних, делая из них идолов. Нельзя забывать, что без Бога мы ничего не можем сделать в этом мире, и вся наша с вами жизнь, в том числе исполнение своих обязанностей по отношению к ближним, должна быть прославлением Господа. Посмотрите, миллионы святых были обременены семейными узами и иными заботами, правили государством, защищали свою державу, но жизнь с Богом и в Боге открыла для них истинное духовное утешение здесь на земле, в развращенном грехами обществе.

Только молитва открывает для каждого из нас радость общения с Господом, только слово Божие назидает нас, как нам поступать в каждое мгновение нашей жизни, а пример святых разрушает всякое наше греховное безумие. И сегодня, прославляя всех святых, обратим свой молитвенный взор к тем, которые, даже пав в земной жизни, со смирением приносили покаяние и восставали в Бозе, которые, считая себя хуже всех, не осуждали никого из ближних, которые все испытания и скорби в жизни принимали как из руки Божией, благодаря Бога за все. Они для нас наглядный пример, жизнь их продолжается в вечности, и не прекращается их молитва за каждого из нас».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

1 июля 2024г.
30 июня состоялся очередной выпуск Православных образовательных курсов во имя священномученика Адриана Троицкого. В нынешнем году Курсы отметили 10-летие со дня основания.
30 июня 2024г.
29 июня вечером, в канун Недели 1-й по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.
30 июня 2024г.
29 июня в домовом храме епархиального управления состоялось торжественное вручение аттестатов выпускникам Йошкар-Олинской гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.