Новости митрополии

Епископ Феофан совершил всенощное бдение в канун праздника Вознесения Господня 741

13 июня 2024г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Вечером 12 июня, в канун праздника Вознесения Господня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора иерей Иоанн Лапшинский, иеромонах Авель (Крашенинников), иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров и диакон Герман Михайлов. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.

Для справки:

Вознесение Господне – это переходящий праздник, его дата зависит от даты празднования Пасхи. В этот день мы вспоминаем события, произошедшие на сороковой день после Воскресения Христова, когда Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Спаситель благословил учеников и – как был, во плоти – вознесся на небо.

 После этой удивительной – радостной – разлуки со Христом апостолы вернулись в столицу Иерусалим, где еще через десять дней на них сошел Святой Дух.

До конца IV века Вознесение Господне и Пятидесятница были, по сути, единым праздником. Пятидесятницу отмечали не один день в году – это был целый период церковного календаря. Тертуллиан называл его «laetissimum spatium» — радостнейший период.

Когда Пятидесятница стала самостоятельным праздником, отдельно стали отмечать и Вознесение. Первые упоминания об этом можно встретить у святителя Григория Нисского и в антиохийских проповедях святителя Иоанна Златоуста.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 июля 2024г.
18 июля, в праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Богородице-Сергиевом монастыре Килемарского района.
18 июля 2024г.
17 июля в православном семейном поселении на озере Чокоер Медведевского района отметили день памяти святых Царственных страстотерпцев.