Новости митрополии

Вознесенский собор г. Йошкар-Олы отметил престольный праздник 1744

14 июня 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

13 июня, в праздник Вознесения Господня, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе Йошкар-Олы.

Архипастырю сослужили настоятель собора протоиерей Евгений Кутырев, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, протодиакон Михаил Козловский и клирик собора диакон Владимир Лихачев. Песнопения исполнял хор собора под управлением Ангелины Бабиной.

После Литургии по традиции престольных праздников прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью.

«Сегодняшний праздник Вознесения Господня явил нам новую тайну Божественной милости и радости о Сладчайшем Спасителе… Вот Господь в течение 40 дней утешал своих учеников, являясь им, вкушая с ними пищу, уверяя в искренности Своего Воскресения, и апостолы уже считали, что Он будет с ними всегда. Но вдруг Господь говорит им, что настала пора Ему вернуться к Отцу Небесному…

Конечно, у апостолов, и у нас с вами, возникает вопрос: почему же Он не остался? А Господь говорит: Я иду к Отцу Небесному, чтобы быть пред Ним ходатаем за вас. Что бы было с миром, погрязшем в грехах и безумии, если бы Сладчайший Спаситель не ходатайствал за нас – Своих детей, которых Он Кровью Своей очистил, совоскресил Воскресением Своим, и Вознесением указал путь туда, где истинная наша Родина – на Небесах.

Господь обещал: когда Я вознесусь к Отцу Моему Небесному, Я всех вас привлеку к Себе. Посмотрите, сколько людей за эти два тысячелетия приняли Воскресшего Господа в своё сердце, уверовали в Него. 12 апостолов при содействии Святого Духа просветили всю вселенную светом Богопознания. И в настоящее время Господь сколько людей привлекает к Себе и скорбями, и болезнями, и испытаниями, когда человек начинает понимать, что без Бога он в этом мире ничего не может. В основанной Христом Церкви живет Дух Святой, Который наставляет нас на всякую истину, обновляет, очищает и укрепляет нас через Таинства церковные.

Господь сказал: Я с вами до скончания века. И Он, взойдя на Небеса в Своей пречистой Плоти, продолжает о каждом из нас заботиться, не оставляет нас без Своего благодатного окормления и попечения. А во Второе Свое Пришествие Господь явится на землю, чтобы судить живых и мертвых по делам их. И не приходит Он пока, чтобы, по милосердию и долготерпению Своему, дать нам время на покаяние и на очищение. Ведь эта земная жизнь нам дарована, чтобы очистить свою душу от грехов и страстей, чтобы по окончании земного пути наша встреча с Господом стала утешением и радостью, чтобы мы смогли войти в чертоги небесные, которые Господь уготовал любящим Его и соблюдающим Его святые заповеди.

Постараемся же в эти 10 дней от Вознесения до Пятидесятницы очистить свое сердце, пребывать в молитве и радости духовной, чтобы вместе с апостолами и Пречистой Богоматерью принять от Отца Небесного посылаемого им через Сына Духа Святого».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 июля 2024г.
18 июля, в праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Богородице-Сергиевом монастыре Килемарского района.
18 июля 2024г.
17 июля в православном семейном поселении на озере Чокоер Медведевского района отметили день памяти святых Царственных страстотерпцев.