Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна на отдание Пасхи 648

12 июня 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

12 июня Православная Церковь отмечает отдание праздника Пасхи. В этот день службы пасхальным чином прошли во многих храмах Йошкар-Олинской епархии.

Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил пасхальную утреню и Божественную литургию в домовом храме епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял малый хор «Благовест» под управлением Татьяны Черновой.

После Литургии прошел пасхальный крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом, призывая пребывать всегда в пасхальной радости.

«Как одно мгновение пробежали святые пасхальные дни. Дни, которые каждому человеку открыли великую милость Господню и сподобили прикоснуться к той духовной радости, источником которого является Воскресший Христос. Разве возможно человеку, услышав два ангельских слова «Христос Воскресе!», душою своею не встрепенуться и не ответить – да, воистину Христос Воскрес! Ведь каждый в таинстве святого Крещения, когда погружали его в купель, умирал для греха, а когда поднимали – воскресал вместе с Воскресшим Христом для вечной духовной радости. Потому-то эти два слова заставляют каждого из нас, в каком бы мы состоянии мы ни были, ответить в ликовании радости: да, Господи, я испытал это чувство духовного рождения в вечную жизнь, милость Твоя безмерна, радость, посещающая меня, всесовершенна!

Почему Господь устроил так, что святая Пасха длится 40 дней? Потому, что число 40 есть образ вечности, открывающий для каждого человека истинное духовное состояние от пребывания с нами Бога, и всякий раз, вкушая эту святую пасхальную радость, никто из нас не должен находиться ни в печали, ни в унынии. Ведь о всегдашнем пребывании Воскресшего в нашем сердце свидетельствует жизнь святых отцов, которых эта радость пасхальная людей не покидала никогда. Это естественное духовное состояние, которого достигали святые уже здесь, на земле, постоянно пребывая с Господом, а по окончании земного пути возносясь за Ним на Небеса.

Господь, возносясь на Небо, обещал: Я буду с вами до скончания века. Поэтому и служба на отдание святой Пасхи дает нам надежду, что если здесь, на земле, Господь по Своей любви и милости, невзирая на наши грехи, сподобляет нас вкусить этой сладости вечного пребывания с Ним, то не лишит нас этой радости и в вечности».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 июля 2024г.
18 июля, в праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Богородице-Сергиевом монастыре Килемарского района.
18 июля 2024г.
17 июля в православном семейном поселении на озере Чокоер Медведевского района отметили день памяти святых Царственных страстотерпцев.