Новости митрополии

В Православном центре состоялся спектакль «Письма с фронта» 418

10 июня 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

8 июня в актовом зале Православного центра г. Йошкар-Олы состоялся спектакль «Письма с фронта», посвященный 79-й годовщине Великой Победы.

Спектакль представили зрителям юные актеры театра «Встречая чудо» гимназии имени преподобного Сергия Радонежского и Дворца творчества детей и молодежи под руководством педагогов: режиссер-постановщик – Сергеева Екатерина Михайловна, сценарист – Суркова Екатерина Геннадьевна.

Посвящен спектакль Великой Отечественной войне, а также воинам – участникам специальной военной операции, их матерям и женам – тем, которые сейчас несут ратный труд по защите нашей Родины. Сценарий основан на документальных хрониках, письмах, опубликованных старцами Псково-Печерского монастыря, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны – эти письма звучат со сцены. Украшением спектакля стали эмоциональные хореографические постановки.

Действие начинается с лета 45-го, когда вчерашние школьники сразу после выпускного бала пошли на фронт. И материнские письма укрепляли их дух, а материнская молитва хранила от пуль. Многие там, на войне, среди скорбей и тягот фронтовой жизни обретали веру в Бога, они сердцем чувствовали, что Господь рядом, что смерти нет, впереди – вечность…

В ходе Великой Отечественной в нашей стране погибло 27 миллионов человек – из них воинов только 10 миллионов, а остальные – женщины, дети, старики, ставшие жертвой фашизма. В спектакле звучат воспоминания выживших детей военных лет о зверствах карателей, о потере близких, о блокаде Ленинграда… И это невозможно слушать без слез…

Победа в пасхальные дни 45-го – это не только воинская, но и духовная победа: страна, где годами насаждалось безбожие, вернулась к вере, вновь начали открываться храмы, православие стало объединяющей духовной силой народа великой Руси.

Сейчас для нашего Отечества вновь настали времена испытаний – и в финале спектакля звучат письма воинов СВО, и вновь их поддерживает тепло сердец жен и матерей, а по материнским молитвам происходят настоящие чудеса. И нет сомнений, что Святая Русь, с Божией помощью, вновь одержит победу.