Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Литургию в храме Иверской иконы Божией Матери 359

10 июня 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

9 июня, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Иверская» при Йошкар-Олинской городской больнице.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, настоятель храма иерей Михаил Горицкий и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял малый состав хора «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

После чтения евангельского зачала об исцелении Христом слепорожденного человека митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью.

«Христос Воскресе! Вот, возлюбленные братья и сестры, и наступило последнее воскресенье святой Пасхи. Как одно мгновение пробежали эти дни, и Церковь воскресными своими чтениями поучала нас, утверждая истинную веру в Воскресшего Христа, научая нас духовной жизни, чтобы ничто не могло нас разлучать от любви к Сладчайшему Спасителю.

Сегодня мы слышали, как Господь встречает на своем пути слепца от рождения,  который, как бы нам казалось, не видя красоту окружающего мира, должен пребывать в великой скорби и печали. Но, как мы видим дальше, этот человек был духовно мужественен, вместе с исцелением физическим он прозрел и духовно, обрел твердую веру в Господа, и никто уже не мог отлучить его от своего Благодетеля…

В нашей жизни происходят такие же испытания: сколько Господь нам творит благодеяний, врачует тело и душу в таинствах церковных, но если каждый из нас всмотрится в сердце свое, то увидит все те же безумные фарисейские деяния… Да, внешне мы – православные чада, а внутренне, духовно мы слепы. Если грех поработил нашу душу, если мы омрачены злобой против ближнего, если сердце наше охвачено страстями, разве мы духовно зрячие? Как мало среди нас тех, которые, видя свои грехи, ведут истинный духовный образ жизни, вручив себя всецело в руки Божии, которые ни на одно мгновение оставляют молитву и не впускают в свое сердце безумных мыслей против Бога и ближних.

Вот наступает время искушений, когда каждый из нас испытывается в своей вере, через соблазны одних, через твердость хранения чистоты святой веры других. Как себя испытать – слепые ли мы или прозревшие? Прежде всего мы, говорит нам преподобный Ефрем Сирин, должны всю свою жизнь соизмерять с истинным православным учением святой Церкви – это сокровищница духовная, и в богослужебной жизни, и в Священном Писании, и в творениях святых отцов нам открывается этот духовный свет познания Бога.

А что происходит сейчас? Вот появились новые «церкви», появились те, которые льстивыми диавольскими учениями побуждают людей уйти из православного храма Божьего, от благодати Господней. А сколько появилось в церкви разделений, расколов, как враг стремится нас поработить этой греховной тьмой… Преподобный Ефрем Сирин говорит – кто отступает от истинного православного учения, тот находится в страшной диавольской тьме, когда видя не видит, слыша не слышит. Кроме святой православной Церкви нет спасения для человека.

Истинность нашей веры проверяется и в отношении друг ко другу. Любовь – это мерило нашего духовного прозрения, если между нами нет любви, то мы с вами духовно слепы. Сам Господь сказал: по сему узнаю, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой. Проверяется наша вера и в испытании от внешних людей, когда ради страха иудейского среди своих сверстников, или на работе, когда окружающие хулят веру, мы молчим – а на самом деле отрекаемся от Господа…

Посмотрите, весь мир поработился грехами и страстями, диавол уже не скрывает свою безумною наготу, открыто утверждает свои богохульные законы. И разве можно соглашаться с этой диавольской адской темнотой, впускать в сердце свое это безумие? За веру Христову в ХХ веке наши отцы и деды шли на голгофу, проливали кровь, всем нам показывая, что в вере не может быть ни малейшего отступления. Вот и мы с вами не должны жить по законам безумного греховного мира, ради каких-то выгод в обществе отрекаться своими делами и поступками от Господа, от Отца нашего Небесного, от Матери нашей Царицы Небесной. Если бы мы не знали истинного Бога, то могли бы оправдаться незнанием, но мы-то знаем – а все равно грешим, и за это принесем ответ. Ведь кому много дано, с того много и спросится. Будем же хранить и укреплять делами нашу веру – и пусть никто и ничто не разлучит нас от любви нашего Господа».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

17 июня 2024г.
Вечером 16 июня митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
17 июня 2024г.
16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора, митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери с. Кузнецово Медведевского района.
14 июня 2024г.
Праздничную Божественную литургию в соборе 13 июня возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.