Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в храме Рождества Христова 662

27 мая 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Погадаева

26 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, настоятель храма иерей Александр Лоскутов и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Андрей Дружинин. Песнопения исполнял хор храма под управлением Наталии Поповой.

По окончании Литургии митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом, разъяснив духовный смысл прочитанного за богослужением евангельского зачала об исцелении Христом около Силоамской купели в Иерусалиме парализованного человека, пролежавшего в болезни 38 лет. И за все это время никто из окружающих не помог ему опуститься в купель, когда в ней возмутится вода...

«Множество людей у Силоамской купели стремились только для себя получить уврачевание, никто из них не обращал внимание на окружающих, потому что свое здоровье, свое благополучие было для них, как и для всех нас, основой нашей безумной греховной жизни, – отметил владыка. – И когда Господь исцелил человека, который 38 лет лежал у этой купели, Он сказал ему: не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже… Грех – вот причина всех наших недугов – и духовных, и телесных.

Вот и сейчас люди во всем мире, и даже те, кто ходят в храмы Божии и считают себя верующими, по-прежнему повержены греховным страстям, безумию, в наших сердцах порой возникает сомнение, колебание в вере и даже злоба на Господа, когда в нашей жизни что-то идет не так, как бы нам хотелось… А Господь милостиво вопрошает каждого из нас: хотите ли быть здоровы не только физически, но прежде всего духовно?

В душе мы говорим: да, Господи, мы хотим! И Господь врачует нас от греха в таинстве Покаяния, в таинстве святого Причащения мы соединяемся с Ним во исцелении души и тела. Он никого из нас не лишает благодати Святого Духа в таинствах Церкви, являет нам во всей полноте Свою любовь и милость. А как мы с вами в ответ себя ведем?  Разве опять не впадаем в грехи и страсти, разве своими безумными деяниями вновь и вновь не распинаем Христа? А сколько бывает случаев в нашей жизни, когда наши ближние испытывают нас в вере и верности Богу. А мы с вами угождаем этому греховному миру и предаем Господа. И окружающие люди удивляются, глядя на нас – они называют себя христианами, а живут в грехах!

Даже сейчас, когда Господь дарует нам в изобилии Свой мир и пасхальную радость, мы в безумии своем живем так, что опять падаем и отворачиваемся от Господа. Забываем, что любовь и милость Господня в наши дни безгранична – посмотрите, в ветхозаветные времена Господь возмущал воду в Силоамской купели раз в году, а сейчас всякий раз в купели Крещения эта вода возмущается, и человек получает уврачевание от своих грехов. А в таинствах Церкви благодать Господня покрывает всех наши недуги, Господь дает нам все потребное для спасения. Но мы должны помнить, что Господь придет в славе судить каждого из нас. Он дает нам еще время на покаяние, поэтому не будем предавать Его своей греховной жизнью, постараемся быть верными Ему даже до смерти».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

17 июня 2024г.
Вечером 16 июня митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
17 июня 2024г.
16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора, митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери с. Кузнецово Медведевского района.
14 июня 2024г.
Праздничную Божественную литургию в соборе 13 июня возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.