Новости митрополии

Йошкар-Ола присоединилась к Всероссийскому молебну о Победе 812

24 мая 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Виктории Соловьевой

24 мая в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы, куда накануне был принесен Московский список Казанской иконы Божией Матери, Всероссийский молебен о Победе возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков и духовенство Йошкар-Олинской епархии. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

За богослужением молились Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин, Председатель Госсобрания РМЭ Анатолий Смирнов, члены Правительства республики и администрации Йошкар-Олы, руководители министерств и ведомств, представители воинских частей и силовых структур, юнармейцы и кадеты.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Иоанн подчеркнул, что Святая Русь – это удел Пресвятой Богородицы, Она в своем образе «Казанская» неоднократно являла Свою благодатную помощь Российской державе при нашествии врагов.

«И сегодня мы вновь и вновь обращаем к Пречистой Богоматери свои молитвенные взоры, ожидая, что Царица Небесная умиротворит Святую Русь, даст нашим воинам крепость и помощь небесную, и разрушит все адские греховные мерзости, которые изливаются извне на нашу страну. Но как бы ни был силен враг, Бог и Пречистая Богоматерь всегда со Святой Русью, лишь бы только мы были Ее достойными чадами и соблюдали заповеди Ее Сына – Господа нашего Иисуса Христа»

Первый заместитель Председателя Правительства РМЭ Михаил Васютин огласил обращение Главы Марий Эл Юрия Зайцева к участникам Всероссийского молебна о Победе.

«Мы молимся о здоровье наших бойцов, которые отстаивают интересы Отчизны, борются с врагами, забывшими о человеческой морали, совести, чести и достоинстве, – отметил Юрий Викторович в своем приветствии. – Наши молитвы, поддержка участников специальной военной операции дают им силы преодолевать трудности и мужественно выполнять боевые задачи.

Сплоченность россиян, взаимопомощь и взаимовыручка помогут одержать победу над нацизмом и неонацизмом, сохранить традиционные духовно-нравственные ценности.

Преклоняюсь перед нашими героями, которые сложили головы во имя Родины, желаю стойкости и терпения бойцам, находящимся на передовой».

Клирик Сергиево-Посадской епархии священник Сергий Кирсанов, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сопровождающий святыню в ее шествии по городам России, подарил митрополиту Иоанну и Михаилу Васютину иконы Пресвятой Богородицы в Ее образе «Казанская».

Напомним, Казанская икона Божией Матери, с которой ополчение Минина и Пожарского в 1612 году освободило Москву от поляков, шествует по епархиям Русской Православной Церкви в рамках Всероссийского молебна о Победе. В Йошкар-Олу святыня прибыла 23 мая, вечером 24 мая она отправится из Благовещенского кафедрального собора в дальнейший путь – в г. Киров.

 



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

17 июня 2024г.
Вечером 16 июня митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
17 июня 2024г.
16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора, митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери с. Кузнецово Медведевского района.
14 июня 2024г.
Праздничную Божественную литургию в соборе 13 июня возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.