Новости митрополии

Престольный праздник Мироносицкого монастыря 593

15 мая 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой,видео Ивана Трофимова

14 мая, в день явления иконы Божией Матери «Мироносицкая» или «Царевококшайская», который в этом году совпал с Радоницей, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком монастыре с. Ежово.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, клирик монастыря иерей Михаил Лежнин и духовенство храмов г. Йошкар-Олы. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под управлением Татьяны Черновой.

За богослужением, помимо постоянных прихожан, молились многочисленные паломники из окрестных селений и Йошкар-Олы, учащиеся и педагоги гимназии им. Сергия Радонежского.

После Литургии прошел крестный ход вокруг храма, в конце которого была совершена пасхальным чином поминальная лития по всем усопшим православным христианам.

В завершение митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Христос Воскресе! Сегодня, дорогие мои, великий праздник – явление иконы Мироносицкой. И одновременно мы с вами сегодня в этой святой обители невидимо духовно соединились с Церковью Небесной торжествующей, со всеми отшедшими ко Господу православными христианами. И поминая их во Христе Воскресшем, ликовали и радовались, потому что нет больше смерти – Спасовой смертью побеждена она, есть вечная радость, которая каждому человеку открывается в момент его кончины. Смерть для праведника – приобретение. Почему? Да потому, что он соединяется с Самим Воскресшим Христом, он жил Им всю жизнь, он ждал и чаял этой вечной духовной встречи.

И мы сегодня радовались вместе с Церковью Небесной, прославляя Царицу Неба и земли, которая Сама взяла наш Марийский край Себе в удел и всем нам засвидетельствовала, что мы Её дети и в жизни своей должны исполнять Её святую волю. А какова Её воля? Она всецело совпадала с волей Господа. Тот, кто прославляет Воскресшего Христа, тот прославляет и Пречистую Богоматерь. А тот, кто отвращается от Господа, отвращается и от милости Той, Которая в эти светоносные пасхальные дни, ликуя и радуясь о Воскресшем Христе, к этой радости призывает и всех Своих чад – чтобы мы отложили все свои земные житейские попечения, всю свою надежду и упование возложили на Неё, открыли свое сердце для Воскресшего Христа, и радостью о Сладчайшем Спасителе, о Его Воскресении препобеждали всякие искушения, которые не оставляют нас в эти святые пасхальные дни.

Сегодня святая Церковь из глубины сердца призывает нас духовно, в молитве, через Воскресшего Христа соединиться с нашими почившими родственниками. Ведь не случайно, наши предки назвали этот день – Радоница. Это радость, которая не знает предела, радость которая всех нас невидимо духовно соединяет. У Бога нет мертвых, у Него все живы. Если мы жили на земле с Воскресшим Христом, то и потом будем исполнены радости встречи с Ним на Небесах, а если отвращались от Господа и жили в своей самости ради себя, то это наше с вами безумие лишит нас вечной радости. А сегодня Господь Воскресший всех – и умерших, и живых – духовно объединяет, любовью Своею согревает и наполняет всю нашу жизнь смыслом, ради чего мы здесь на земле живем. Для того чтобы встретиться с Воскресшим Христом и вечно с Ним пребывать».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 мая 2024г.
24 мая в Благовещенском соборе г. Йошкар-Олы, куда накануне была принесена Казанская икона Божией Матери, Всероссийский молебен о Победе возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
24 мая 2024г.
24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.
24 мая 2024г.
Вечером 23 мая, в канун дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.