Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил пасхальную вечерню с акафистом в храме Рождества Христова 422

13 мая 2024г.

Вечером 12 мая митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил пасхальную вечерню с акафистом Воскресению Христову в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, клирики храма иерей Никита Смирнов, иерей Евгений Симаков и диакон Димитрий Кудряшов, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Наталии Поповой.

Припевом акафиста Воскресению Христову является тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...» – он исполнялся на разных языках в ознаменование того, что Христос принес спасение людям всех народов земли.

В завершение богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Сколько милостей Господних открылось нам всем через светоносное Воскресение Христово! Первая из них – нет больше смерти. Спаситель воскрес и разрушил ад, и нет теперь силы у смерти. Ведь смерть – это следствие греха. Господь все грехи человечества, и наши с вами, взял на Свои плечи, омыл нас Своею Кровью и даровал нам вечную жизнь. Вы скажете: ведь мы умираем. Но смерть теперь называется сном – мы как бы духовно засыпаем, чтобы воскреснуть для вечной радости.

Посмотрите, как святые и апостолы, особенно мученики, с радостью принимают смерть за Распятого Христа. Потому, что они как при жизни были с Господом, так и всегда с Ним будут, и смерть для них есть приобретение. И для всех праведных людей это истинное рождение в новую жизнь с Господом. А в эти светоносные пасхальные дни нам уже здесь, на земле, приоткрывается, как мы будем жить в невечернем Царствии Христовом. Вот такая вечная радость будет там, на небе, когда каждый будет сорадоваться друг другу, и особенно за тех, кто рядом с Господом, получая от Него благодать», –  отметил владыка и пожелал всем сохранять эту пасхальную радость в сердцах и по завершении Светлой седмицы, ведь празднование Пасхи продолжается целых 40 дней.

«Святая Церковь дает нам возможность этой радостью о Воскресшем препобеждать всякие лукавые помыслы, коварства врага рода человеческого, – подчеркнул митрополит Иоанн. – Диавол пытается через искушающие помыслы нас опять ввергнуть в эту житейскую суету безумную, и радость о Господе сразу уходит, потому что грязное сердце, порабощенное суетой и грехом, благодать Божия не может напитать. И мы сами своим нерадением и беспечностью говорим: отойди от меня, Господи, мне некогда, мне огородом надо заниматься… А Господь не запрещает нам ни огородом, ни другим трудом заниматься, но при этом и молитвенный труд не оставлять. Молитва и труд – это два крыла, которые нам дают способность к небу возноситься. Каждый труд должен быть растворен молитвой, а молитва трудом. Тогда-то нам с вами будет легко сохранить эту пасхальную радость, когда мы не суетимся, а соразмеряем свою жизнь. Чувствуете, что теряете благодать – идите в храм Божий, и здесь опять вкусите сладость о Воскресшем Христе, ведь Господь всегда с нами пребывает. Он всегда призывает нас – приидите ко Мне, и Я успокою вас».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 мая 2024г.
24 мая в Благовещенском соборе г. Йошкар-Олы, куда накануне была принесена Казанская икона Божией Матери, Всероссийский молебен о Победе возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
24 мая 2024г.
24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.
24 мая 2024г.
Вечером 23 мая, в канун дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.