Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил пасхальную вечерню в Свято-Троицком храме г. Козьмодемьянска 442

9 мая 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

В Светлую среду вечером, 8 мая, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил пасхальную вечерню в Свято-Троицком храме г. Козьмодемьянска.

Владыке сослужили настоятель храма, благочинный Горномарийского церковного округа протоиерей Алексий Сущев и духовенство Йошкар-Олинской епархии.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью.

«Христос Воскресе! Радуйтесь и веселитесь, духовными очами прозревая ту радость, которая открывается всем нам в светоносную пасхальную ночь и в эти пасхальные дни, и всякий раз будет открываться для тех, у кого сердце очищено и способно вместить этот Божественный дар любви Господней.

Невозможно, дорогие мои, отделить Великую Пятницу от светоносной Пасхальной ночи. Великая Пятница открывает для каждого человека, что Сын Божий есть Любовь, Которая взошла на Голгофу, на Крест, чтобы любовью Своею покрыть немощи всех людей, взять на Свои плечи грехи всего человечества – даже распинателей и врагов – и омыть их Своею честною Кровию.

Господь перед смертью Своей сказал: «Совершилось». Что совершилось? Спасение всего рода человеческого – как Он и говорил Своим ученикам перед входом в Иерусалим, что Он будет предан, что Его осудят, оплюют, распнут на Кресте, что Он умрет за спасение всего человеческого рода, но в третий день воскреснет, чтобы даровать людям вечность… А как мы с вами встречаем Воскресшего Христа? Для тех, кто в течение 40 дней очищал свое сердце, шел в Страстную седмицу вместе с Господом по Его крестному пути, в Великую Пятницу распял себя для грехов своих, эта ночь пасхальная стала  небесной духовной радостью встречи с Воскресшим Спасителем.

Но как во времена земной жизни Христа были и те, которые в безумной злобе, даже зная, что это истинный Мессия, распяли Его, так и в настоящее время есть люди, которые в своем богоборстве не знают предела, по жизни исполнены коварства и злобы. Нет в их сердце ни милости, ни сострадания, для них Воскресение Христово становится их обличением, и они предпочитают считать себя неверующими. Ведь если они уверуют, надо будет менять свою жизнь, жить по заповедям Господним. А душа – она по природе христианка – говорит: «Христос Воскрес, приди ко Господу, и Господь уврачует тебя». А так не хочется менять свою греховную жизнь, потому что прилип к земле, поработился страстями и самолюбием. Жаль, что многие из этих безумцев не слушают голос своей совести, и не спешат в храмы Божии…

А нас с вами Господь сподобил великой духовной радости быть с Господом и, прославляя Его, испытывать то несказанное духовное чувство, когда мы готовы любовью своею, если Господь войдет в сердце наше, объять даже самых явных наших врагов. Ведь для христианина внешние враги являются благодетелями, которые через свои поступки научают нас, как нам не нужно поступать, а иногда обличают нас в тех страшных грехах, которые мы совершили и или забыли, или ради стыда не хотим их исповедовать.

Все у Бога в этом мире разумно, а сейчас Пасха Христова открывает истинный божественный разум для каждого человека, живущего на земле. А в чем это духовное разумение – познайте, милость Господню, которая изливается на всех без различия. Пир веры уготован каждому – постился или не постился, далек от Бога или только пришел к Нему – для всех Господь являет Свою любовь, и приглашает нас на эти великие пасхальные богослужения. И сердце наше веселится от этих двух слов: «Христос Воскресе!» Да, Он воистину Воскрес, дорогие мои, не будем лишать себя этой великой милости Божьей. Спешите в храмы Божьи в эти светоносные дни, откройте свое сердце для Господа – и познайте, как Он благ есть».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

20 мая 2024г.
Вечером 19 мая митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил пасхальную вечерню с акафистом Воскресению Христову в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
20 мая 2024г.
19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком монастыре с. Ежово.
16 мая 2024г.
16 мая в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы была совершена Божественная литургия, возглавили которую митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан.