Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил утреню с пением акафиста Пресвятой Богородице 566

20 апреля 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии; фото Виктории Соловьевой

19 апреля вечером, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню с пением Акафиста Пресвятой Богородице в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления архимандрит Серафим (Пасанаев) и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

Суббота 5-й седмицы называется Субботой Акафиста, а сама служба, удивительная по красоте, получила название Похвалы Пресвятой Богородицы. В этот день на утрене читается Акафист Божией Матери в память Ее заступничества и избавления Константинополя от сарацин и скифов в эти дни поста в 626 году.

Акафист прочитывается в четыре приема, каждый раз по 3 икоса и 3 кондака. Каждое чтение начинается и заключается пением кондака «Взбранной Воеводе победительная...» На каждое чтение священнослужители выходят через Царские врата на середину храма. Владыка Иоанн на каждое чтение выносил из алтаря разные иконы Богородицы и полагал их на центральный аналой.

Херетизмы Акафиста (воззвания «Радуйся…» – от греческого «Хэре…») вместе со священством и хором пели все прихожане.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 мая 2024г.
24 мая в Благовещенском соборе г. Йошкар-Олы, куда накануне была принесена Казанская икона Божией Матери, Всероссийский молебен о Победе возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
24 мая 2024г.
24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.
24 мая 2024г.
Вечером 23 мая, в канун дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.