Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил чинопоследование Пассии в Благовещенском соборе 529

1 апреля 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Николая Селюнина

Вечером 31 марта, накануне понедельника 3-й седмицы Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил чинопоследование Пассии в нижнем приделе Благовещенского кафедрального собора.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора иереи Никифор Захаров, Евгений Самойлов и Александр Староверов, протодиакон Михаил Козловский и диакон Артемий Бобоч. Пел хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой и хор духовенства кафедрального собора. Песнопение «Днесь висит на древе…» исполнил клирик собора иерей Евгений Самойлов.

Пассия (с латинского «passio» – страсть, страдание) – великопостное богослужение, во время которого читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Иисуса Христа. Пассия служится четыре воскресенья Великого поста (по числу Евангелий). На сей раз за богослужением были прочитаны две главы из Евангелия от Матфея.

По окончании богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Святая Церковь, как чадолюбивая мать, каждый воскресный вечер приводит нас в храм Господень, чтобы в дни Великого поста каждый испытал свою совесть и предстал перед страдающим Господом, Который ради спасения каждого из нас взошел на Крест омывая Своею Кровию нашу с вами жизнь.

Как дороги для каждого человека последние слова-завещания, которые Он оставляет своим близким. И вот, рядом со страдающим Господом, уже умирающим, стоят Его возлюбленная Мати с женами-мироносицами, апостолы, но любовь Божия к человеку настолько велика, что первые слова, которые мы слышим от Него, это молитва за тех безумцев, кто отправил его на казнь, за тех, кто распял Его, – «Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят».

Но разве первосвященник Каиафа, книжники, фарисеи не знали Священное Писание, разве не видели исполнение всех пророчеств на Нем, разве они не понимали кого они распинают? Конечно, знали. А безумная толпа, которая несколько дней назад встречала Его в Иерусалиме криками «Осанна в вышних», теперь возопила: «распни, распни Его!» – разве не видели они многочисленных чудес, которые человек не может совершить, разве они не питались хлебом небесным, разве не исцелялись от недугов своих? И Пилат, который назвал Его праведником, имел право освободить Его, но вместо этого отдает Его на поругание этой озверевшей толпе. Разве есть те, кто не знал, Кого они распинают? Но поистине велика любовь Божия – Он хочет, чтобы ни один на свете человек не погиб, ради этих безумцев Господь и страдает, и молится за них Отцу Небесному.

Да, страшно греховное порабощение – стоит только человеку поработиться диавольскими страстями, особенно злобой, как поистине он теряет свое сознание, ум уже не слушает голоса совести, и человек творит грех. А Господь, видя, как человеку тяжело находиться в этой диавольской злобе, молится за распинателей, за хулящих Его безумцев. Молится Он и о каждом из нас – ведь Господь излил Свою дражайшую Кровь и омыл грехи всего рода человеческого. Господь знал наперед, что и мы будем отступать от Него, будем вновь и вновь распинать Его своими грехами. Зная, что Господь – Сын Божий, наш Спаситель, но мы снова грехами своими возводим Его на Голгофу…

Что мы можем в оправдание своего безумия сказать Господу, Который перед нашим взором висит сегодня на Кресте? Ведь кому дано много, с того и спросится много. Нам Господь все даровал: Он укрепляет нас с момента нашего рождения до самой смерти, благодать Божия очищает нас, мы соединяемся с Ним в таинстве Святого Причащения – Он в нас пребывает, а мы в Нем. Он даровал нам вечность, а от нас просит только одного – чтобы мы отложили свою гордыню и научились сердечному покаянию».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

20 апреля 2024г.
20 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста (Суббота Акафиста), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления.
20 апреля 2024г.
19 апреля вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню с пением Акафиста Пресвятой Богородице в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления.
18 апреля 2024г.
17 апреля вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню со чтением Великого покаянного канона Андрея Критского в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.