Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Неделю 2-ю Великого поста 445

1 апреля 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Марии Быковой

31 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Троицком храме г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили клирики Вознесенского собора иерей Александр Козлов, иерей Иоанн Кристев и диакон Владимир Лихачев, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под управлением Анны Ярошевич.

После чтения евангельского зачала об исцелении расслабленного, которого четверо друзей принесли ко Христу, митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Каждый из нас, дорогие братья и сестры, знает о том, что болезни наши и скорби рождаются тогда, когда грех порабощает нашу с вами душу. Сегодняшнее евангельское благовестие открывает для нас, что Господь милостив и любвеобилен не только к тем, кто лично обращается к Нему и просит об исцелении, но иногда и через ближних и их веру милость Господня изливается на болящих, – отметил владыка. –  Вот и эти четыре человека, которые в Капернауме принесли в дом апостола Петра на одре парализованного друга, веровали, что Тот, чья любовь безгранична, обязательно этого немощного исцелит и уврачует. Но когда они подошли к дому, толпа их не пропустила. Как часто подобное случается и с нами, когда мы не видим вокруг нас людей, нуждающихся в нашей с вами милости, а ведь через любовь к ближнему проявляется и наша вера в Господа.

И тогда эти четверо друзей, движимые любовью, разбирают крышу двора и на веревках опускают больного к ногам Господа – и Господь, видя веру этих людей, не спрашивает больного: «веруешь ли ТЫ», а произносит слова: «прощаются тебе грехи твои», открывая, что именно грехи являются причиной тяжкого недуга, парализовав не только душу, но и тело…

Как часто и мы с вами ждем от Господа врачевания и утешения, но жизнь наша такова, что мы почему-то безразлично относимся к своей внутренней духовной жизни. Мы все расслаблены душой и телом, и каждый из нас нуждается во враче, но спешим ли мы ко Господу, в храм Божий, и есть ли в нас та вера, для которой не существует никаких преград? И еще один урок для нас – как мы должны относится к окружающим нам людям, особенно к болящим. Мы часто забываем, что для Бога нет на земле тех чад, о которых бы Он не заботился, даже если они далеки от веры. И мы, если называем себя христианами, должны молиться и творить добро всем тем, кто нуждается в нашей милости. Но в нашей жизни бывает так, что даже в храме Божием мы раздражаемся на окружающих, относимся к ним с осуждением, а значит – через нас имя Господне хулится. Разве мы не уподобляемся безумным фарисеям – на языке верующие, а сердце наше далеко от Бога отстоит… И вот Господь, обличая каждого из нас, говорит: каждый должен заняться своим сердцем, никого не осуждать, не укорять, всем все прощать. Ведь кто судит человека без милости, тот и сам Богом будет судим без милости.

Пусть сегодняшнее евангельское благовестие научит каждого из нас быть чадом Божиим, со смирением приходящим к Нему. Откройте Господу свое израненное сердце –ведь все мы нуждаемся во враче и, оказывая милость ближнему, мы врачуем и самих себя. Кто будет прощать ближнего тот и сам услышит благодатные слова Господа: прощаются тебе грехи твои».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

20 апреля 2024г.
20 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста (Суббота Акафиста), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления.
20 апреля 2024г.
19 апреля вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню с пением Акафиста Пресвятой Богородице в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления.
18 апреля 2024г.
17 апреля вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню со чтением Великого покаянного канона Андрея Критского в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.