Новости митрополии

В Неделю о блудном сыне митрополит Иоанн возглавил богослужения в Серафимовском храме 541

4 марта 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова, Марии Быковой, видео Ивана Трофимова

3 марта, в Неделю о блудном сыне, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы. Накануне вечером владыка совершил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, полковой священник иерей Георгий Колотов, клирики храма и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Елены Умрихиной.

После чтения за Литургией евангельской притчи о блудном сыне митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом, разъяснив глубокий духовный смысл прочитанного.

«В сегодняшнем евангельском благовестии открывается духовное состояние падшего человечества и каждого из нас в отдельности. Раскрывается и милость Божия – Господь жаждет, чтобы ни один человек не погиб, но все имели жизнь вечную, – отметил владыка. – Посмотрите, стоило только младшему сыну отвергнуть любовь к отцу своему, духовную связь с ним, так сразу же за этим последовали и другие безумные страсти греховные… Как часто это происходит и с каждым человеком – стоит только даже в мыслях отвернуться от любви Божией, так сразу, через наше самолюбие и гордыню, страсти начинают нами овладевать. В первую очередь они порабощают наш с вами ум, который должен править всей нашей жизнью, – ум становится рабом нашего греховного безумия. Воля наша становится неспособной соединяться с волей Божьей, и совесть наша уже не стоит на страже нашей души…

Пребывая вне Бога, мы терпим такое греховное порабощение, что душа наша изнемогает, но никак не может отвратиться от этого безумия, нам тяжело, нам ничто в жизни не мило… Как же нам быть? Посмотрите на блудного сына – он после многих скорбей, проявив смирение, пришел в себя, понял, что такое любовь отца, и решил вернуться к нему, пусть даже последним наемником… И для нас это состояние осознания своей греховности и безумной непотребной жизни является великим уроком – утешение и спокойствие душе своей мы можем найти только в Боге, обратившись к Нему в смирении, покаянии и сердечной молитве.

Стоит только нам прийти к Отцу Небесному в храм Божий и здесь, стоя перед святым Евангелием, искренне от души покаяться: «согрешил я, Господи, на небо и пред Тобою», так сразу же Господь любовью Своею покрывает нас, и мы слышим голос Божий устами священника: «прощаются тебе грехи твои». И, если человек искренне кается, осознавая свою греховную жизнь, Господь в одно мгновение возвращает нас в то состояние, которое мы с вами получили в таинстве святого Крещения, когда стали детьми Божьими. Мы не просим, чтобы Господь нам даровал это состояние сына, а просим со смирением только прощения: «Господи, прими нас хотя бы наемниками Твоими», но Господь настолько любвеобилен, что Он дает спокойствие нашей душе и возвращает нам то усыновление, которое мы получили в таинстве Крещения.

Как часто, дорогие братья и сестры, Господь любовью Своею покрывает всех нас, и мы должны бережно хранить это духовное состояние жизни с Богом. А как его сохранить? Прежде всего, жизнью по заповедям Господним и благоговением перед Богом – когда все наши деяния совершаются перед очами Божиими, когда мы боимся Бога осквернить не только поступками, но даже помыслами. Когда ум наш, как страж, заставляет нас отгонять хульные помыслы молитвой Господней, когда мы всю волю свою в жизни подчиняем воле Господней. И все, что с нами случается, принимаем как от Бога, благодаря Его и за скорби, и за радости.

Как часто исполнение заповедей Господних для нас кажется слишком тяжелым! Но ведь Господь не случайно говорит: «иго Мое Благо и бремя Мое легко есть». Когда исполнение заповедей для нас становится легким? Только тогда, когда человек становится сыном, чадом Божиим. Чем отличается наемник от сына? Сын знает волю Отца своего, он не только живет по заповедям Господним, но всего себя вручил в руки Божии и все принимает, как от Бога, смиряясь перед величием Божиим. А наемник – это тот, который знает Священное Писание, знает Закон Божий, исполняет внешние предписания, но сердце его еще не принадлежит Богу. Он все это творит, как раб, воля его еще порабощена самолюбием. Если каждый из нас всмотрится, в каком мы состоянии находимся… дай Бог, если бы мы с вами были хотя бы наемниками. Но и наемники, говорит нам сегодня притча, тоже питаются от Бога и ни в чем не имеют нужды. И все же истинное состояние христианина – это сыновнее состояние. Усыновление мы с вами получили как дар Божественной милости, и должны хранить эту чистую сыновнюю одежду, полученную в таинстве Крещения. Хранить, отдавая всего себя в руки Божии, и никогда не забывать, что в каком бы мы с вами состоянии ни находились, двери покаяния всегда открыты, объятия Отчие ожидают каждого человека».

 

После богослужения митрополит Иоанн поздравил протодиакона Михаила Козловского с прошедшим юбилеем.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

20 апреля 2024г.
20 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста (Суббота Акафиста), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления.
20 апреля 2024г.
19 апреля вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню с пением Акафиста Пресвятой Богородице в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления.
18 апреля 2024г.
17 апреля вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню со чтением Великого покаянного канона Андрея Критского в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.